Получен грант на разработку оптического расходомера

Получен грант на разработку оптического расходомера

Инновации 18 Января 2018

На базовой кафедре расходометрии нефти и газа ТюмГУ разрабатывают устройство, измеряющее расход жидкости. Особенность проекта в том, что в основу устройства положены датчики, работающие по принципу интерферометра Майкельсона (в котором лазерный луч разделяется на два светоделительной пластиной и объединяется вместе после отражения от двух зеркал, образуя интерференционную картину). Новый проект стал победителем программы «УМНИК» в конце 2017 года и получил финансовую поддержку в размере 500 тыс. рублей Фонда содействия инновациям.

Автором проекта является студентка ТюмГУ Екатерина Хлопотова.

«Метод основан на измерении параметров интерференционной картины, пропорциональных изменению положения трубопровода в пространстве. Их регистрация позволяет произвести расчет расхода жидкости, – сообщила Екатерина. – Устройство предназначено для автоматизированного контроля и оптимизации технологических режимов, обеспечения управления технологическими процессами в энергетике, нефтяной и газовой отраслях промышленности». 
Потребителями продукта могут выступить заводы по переработке нефти, заводы по производству нефтегазового оборудования, а также исследовательские институты, занимающиеся изучением свойств жидких веществ. 

В основе конструкции применен прецизионный оптический метод, регистрирующий минимальные изменения расхода жидкости через изменения колебаний поверхности участка трубопровода. Измерения расхода будут проводиться бесконтактным способом и не зависят от направления потока. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики