Продукт ТюмГУ – ГМС проходит испытания на нефтепромыслах

Продукт ТюмГУ – ГМС проходит испытания на нефтепромыслах

Инновации 26 Октября 2018

Совместный проект Тюменского государственного университета и машиностроительного завода «Сибнефтемаш» из многопрофильного холдинга «Группа ГМС» вышел на финишную прямую. В настоящее время завершаются работы второго этапа опытно-промысловых испытаний (ОПИ) на действующих нефтегазовых месторождениях.

Напомним, этот проект по разработке технологии и оборудования термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты три года назад выиграл федеральный конкурс в соответствии с известным правительственным постановлением № 218 от 9 апреля 2010 года. Данный проект в процессе реализации привлек пристальное внимание во всех без исключения вертикально интегрированных нефтяных компаниях и получил широкую поддержку в управленческих и научных структурах, стал основой большой научно-производственной коллаборации.

По результатам первых испытаний на промыслах, проходивших в прошлом году, к очередному этапу ОПИ в университете проведена большая работа по оптимизации химических составов, воздействующих на пласт, а на АО «Сибнефтемаш» (входит в Группу ГМС) сконструировали и произвели станцию контроля и управления – один из важнейших агрегатов комплекса оборудования, позволяющий в полностью автоматическом режиме производить закачку бинарных смесей, осуществлять контроль всех параметров технологии в режиме online. Это минимизирует присутствие человека на скважине, обеспечивает безопасность проведения работ, отвечает всем требованиям современных стандартов безопасности в нефтегазовой промышленности. 

Все программное обеспечение, схемные решения системы автоматизированного управления полностью разработаны в ТюмГУ, а конструктив и изготовление  реализовано специалистами индустриального партнера – АО «Сибнефтемаш».

На опытно-промысловых испытаниях отрабатываются все элементы усовершенствованной технологии, которая реализуется комплексом оборудования с участием коллектива, состоящего из операторов, технологов, геофизиков, химиков, программистов.

После обработки всех данных второго этапа ОПИ авторы проекта вместе с партнерами-промысловиками планируют сделать окончательные выводы о дальнейшем масштабном внедрении оборудования и технологии в промышленную эксплуатацию на промыслах России. 

Справка. Это уже второй совместный проект университета с предприятиями Группы ГМС. Первый реализован в 2013–2015 годах с ОАО «ГМС Нефтемаш»:

https://www.utmn.ru/presse/kalendar/95419/

https://www.utmn.ru/presse/novosti/nauka-segodnya/110454/

Проект МетрологияBS1R9605.jpg

Метрологический стенд (фрагмент) от первого проекта

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики