В ТюмГУ спроектировали Futureskill

В ТюмГУ спроектировали Futureskill

Инновации 24 Декабря 2018

С 14 по 19 ноября в Казани проходил второй отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills. Площадка «Машинное обучение и большие данные» находилась среди компетенций FutureSkills, цель которых – выявить самые перспективные и востребованные профессиональные компетенции будущего и подготовить к ним новые кадры.

– Активное участие в разработке компетенции будущего «Машинное обучение и большие данные» принимает Тюменский государственный университет. Несколько лет это направление внедрялось во внеучебное время студентов Института математики и компьютерных наук. Постепенно оно сложилось в клуб подготовки профессионалов ML&BigData. В настоящее время учебные модули клуба внедрены в образовательные программы института, – рассказывает доцент кафедры программной и системной инженерии Михаил Григорьев.

Григорьев – менеджер компетенции «Машинное обучение и большие данные», занимается наукоемкими информационными технологиями. Ранее достиг высоких результатов в подготовке участников «Программных решений для бизнеса».

– Компетенция «Машинное обучение и большие данные» существует чуть больше года, но за это время ею заинтересовались и провели соответствующие чемпионаты многие вузы и колледжи. Не так давно к этому делу подключились и школьники, – говорит Григорьев. – Помимо чемпионатов по данной компетенции осуществляется разработка профилей для системы среднего профессионального образования и методических пакетов для вузов и школ. Есть высокий спрос на повышение квалификации сотрудников IT-компаний.

Второй отраслевой чемпионат в Казани проводился с использованием облачных сервисов партнера чемпионата компании IBM при поддержке  сотрудников лаборатории сетевого и системного администрирования ТюмГУ. В соревнованиях участвовали специалисты госкорпорации Росатом, компаний «Ростелеком», «Татнефть» и «Сибур», вузов и колледжей России, а также школьники и конкурсанты из Китая.

– Развитие компетенций FutureSkills дает возможность синхронизироваться с мировыми трендами рынка труда, сформировать методический задел, испытывать и применять новейшие информационные технологии, – говорит Григорьев. – Следующим этапом будет представление компетенции «Машинное обучение и большие данные» в зоне FutureSkills мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.





Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики