Эксперт: Задача НОЦ – обеспечить эффективное освоение Арктики

Эксперт: Задача НОЦ – обеспечить эффективное освоение Арктики

Инновации 1 Февраля 2019

Участники очередной стратегической сессии по созданию межрегионального НОЦ, завершившейся в ТюмГУ на прошлой неделе, считают, что для этого уже есть все предпосылки. В числе самых последовательных его сторонников представители Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Я серьезный сторонник создания научно-образовательного центра, участвую во всех стратегических сессиях. Меня заинтересовали предлагаемые направления его деятельности, – отметил заместитель губернатора, директор департамента внешних связей автономного округа Александр Мажаров, выступая на закрытии сессии. – Если будем откладывать создание НОЦа, наш округ может многое потерять. На его развитии не лучшим образом сказывается, например, отсутствие академической науки. А здесь непочатый край работы, выступавшие на сессии представители округа показали только малую толику того, что мы пытаемся сделать собственными силами. Уверен, НОЦ поможет нам эффективнее решать и глобальные, и местного значения задачи.

Практически все разрабатываемые направления деятельности будущего научно-образовательного центра самым непосредственным образом относятся к жизни и деятельностью ямальцев. Один из основных блоков даже именуется «Арктика», а это территория именно Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Общая проблема очевидна: в Арктике жить или существовать? Даже набивший оскомину вопрос, что целесообразно здесь – вахтовый метод или постоянное место жительства? – не находит ответа многие годы. Поэтому важно, «делая науку», видеть конечный продукт исследований. В этой части на стратегических сессиях мы просто перепрограммировали свое сознание, – делится впечатлениями от мероприятия директор Научного центра изучения Арктики (Салехард), кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. – Здесь мы перешли уже к конкретным проектам, которые могли бы ответить на те или иные вызовы времени. Искали (и в чем-то находили) варианты перевода существующих проектов на новый технологический уровень и массового их внедрения.

Выводы многих участников январской стратегической сессии сводятся к тому, что уже сегодняшние наработки дают право серьезно рассчитывать на создание задуманного межрегионального научно-образовательного центра.

– Я думаю, в любом случае это не может пройти бесследно, – продолжает А. Синицкий. – Для себя, например, я почувствовал личностный рост. Во-вторых, эти сессии – уникальная возможность отвлечься от повседневной текучки и в активном общении с научным, образовательным, бизнес-сообществом не праздно помечтать о будущем, а фактически создавать его реальную модель. При любом формальном исходе наших усилий эти встречи, сложившиеся новые партнерские взаимоотношения позволят нам двигаться такими шагами и вершить такие дела, о которых еще вчера не думали. Я очень удовлетворен, что оказался «здесь и сейчас». За все это уже сегодня можно и нужно сказать огромное спасибо авторам идеи создания нашего НОЦ и организаторам мероприятий по ее реализации.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики