Замминистра встретилась с ректорами вузов региона

Замминистра встретилась с ректорами вузов региона

Инновации 19 Февраля 2019

Заместитель министра науки и высшего образования  Марина Боровская приняла участие в работе Совета ректоров вузов Тюменской области. Встреча прошла в Школе перспективных исследований ТюмГУ. Марина Александровна представила официальную информацию о деятельности и планах министерства по реализации Национальных проектов, сформированных на основании майских указов Президента, поделилась мыслями о том, как они повлияют на эффективность университетов и научных организаций.

Из многообразия проектов, в которых напрямую задействованы министерство и образовательные организации, заместитель министра особое внимание обратила на Федеральные проекты, которые являются частью Национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика».

В разговоре по «подпроектам» Национального проекта «Образование» речь, в частности, шла о путях и возможностях повышения конкурентоспособности отечественного профессионального образования при реализации Федерального проекта «Молодые профессионалы». Федеральный проект «Новые возможности для каждого» подразумевает развитие непрерывности образования, формирование сервисов его поддержки, ряд других направлений. При этом заместитель министра подчеркнула, что «востребованность выпускников напрямую зависит от участия бизнеса в образовательных программах».

Замминистра отметила, что  планы ТюмГУ засчитывать успешные стартапы, как выпускные квалификационные работы, это в полной мере то, что отвечает современным требованиям эффективности предпринимательского трека обучения в вузе.

Актуальность взаимодействия с бизнесом подразумевает и целый «подпроект» «Развитие научной и научно-производственной кооперации» из нацпроекта «Наука». М. Боровская считает, что его эффективной составляющей может стать, в том числе, создание Научно-образовательных центров (НОЦ). А решению задач проекта «Кадры для цифровой экономики» будут способствовать, наряду со сложными технологическими акциями, вполне доступные организационные мероприятия, как, например, увеличение приема студентов на программы по информационным технологиям, создание центров ускоренной подготовки специалистов и т.п.

Содержательный разговор получился по многим направлениям нацпроектов. А лейтмотивом можно считать вывод замминистра:

– Основной посыл вузовскому сообществу, сформировавшийся еще на стадии разработки национальных проектов – это тесная связь вузов с регионами, их социально-экономической ситуацией, – подчеркнула М. Боровская. И нам надо определиться, что мы можем сегодня предложить регионам, во что готовы встроиться, чем можем быть здесь полезны.

Справка:

Совет ректоров Тюменской области проходил на площадках Школы перспективных исследований ТюмГУ сегодня, 19 февраля. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков и директор SAS Андрей Щербенок кратко познакомили Марину Боровскую с направлениями работы инновационной научно-образовательной структуры университета.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики