Валерий Фальков: главное слово в создании НОЦ – за бизнесом

Валерий Фальков: главное слово в создании НОЦ – за бизнесом

Акцент 24 Мая 2019

Объединить академическую и вузовскую науку и сделать так, чтобы бизнес включился в проект, намерены создатели межрегионального научно-образовательного центра. Об этом сказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков на пленарном заседании форума INNOWEEK-2019, который проходит с 21 по 24 мая в Западно-Сибирском инновационном центре.

Спикер подчеркнул, что НОЦ – это история не про университеты и научные организации. Сама идея таких центров, по словам Валерия Николаевича, абсолютно не нова, ей уже более 20 лет. Государство вернулось к ней для того, чтобы попытаться перейти от сложившейся экономики природной ренты к новой экономике знаний и человеческого капитала.


Валерий Фальков напомнил, что в России традиционно наука делится на академическую и вузовскую. НОЦ нужен для того, чтобы создать единую науку, устроить кооперацию между линейкой институтов РАН и вузами, и попытаться сделать прорыв в определенных отраслях. Задача настолько масштабная, что сами по себе ни те, ни другие не способны ее решить, уверен докладчик.

Безнадежно пытаться догнать прогресс по многим отраслям. Технолидеры ушли уже настолько далеко, что там вряд ли уже что-то можно сделать. Но есть отрасли, например генетика и генетическое редактирование, где все находятся примерно в одинаковых условиях. Здесь можно попробовать совершить прорыв.

Валерий Фальков подчеркнул, что главное слово в создании научно-образовательного центра – за бизнесом. Он сложится, если будет решена проблема достаточного числа предпринимателей, ведь именно они отвечают за выведение новых продуктов на рынок. Особенная нехватка ощущается среди технологических предпринимателей.

Решить этот вопрос ТюмГУ намерен с помощью недавно созданной вместе с вице-президентом общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», депутатом Тюменской областной Думы Эдуардом Омаровым кафедры предпринимательства. К проекту подключились и другие вузы, в том числе Тюменский индустриальный университет. Лучшие практики в сфере массовой подготовки предпринимателей будут транслироваться в рамках межрегионального НОЦ.

Для этого нужно, чтобы бизнес поверил в эту кооперацию, понял, что она ему даст, принесет ли прибыль. Идет процесс выстраивания отношений университетов с научными организациями и компаниями, в ближайшие несколько месяцев его планируют завершить.

Ключевым событием INNOWEEK-2019 станет Битва 50 финалистов – стартапов по направлениям: Нефтегазодобыча и сервис (кураторы трека: Газпром нефть, Сургутнефтегаз); Искусственный интеллект (трек курируют Сбербанк России, Отраслевой союз «Нейронет», Федеральный центр нейрохирургии); Сквозные цифровые технологии для госсектора (куратор: областной департамент информатизации).



Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
(использованы материалы ИА «Тюменская линия»)

Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики