Инжиниринговый центр встроится в работу НОЦ

Инжиниринговый центр встроится в работу НОЦ

Инновации 18 Июня 2019

Инжиниринговые центры вузов изначально создавались с целью коммерциализации результатов научных разработок и развития кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Сегодня это становится одной из базовых платформ нарождающихся научно-образовательных центров (НОЦ).

В 2015 г. Министерством образования науки и Министерством промышленности и торговли РФ проведен очередной открытый конкурс на поддержку пилотных проектов инжиниринговых центров в университетах. Проект развития Инжинирингового центра композиционных материалов ТюмГУ (ИЦ ТюмГУ) был поддержан конкурсной комиссией. Основные направления его деятельности были определены с учетом достижений ученых университета в области неорганической химии.

– Сегодня в коммерческой составляющей деятельности центра основными партнерами являются УГМК «Сталь» и старейший лабораторно-аналитический центр России «Тюменская центральная лаборатория», – рассказывает директор ИЦ ТюмГУ кандидат экономических наук Вячеслав Матросов. – Для первого выполняем работы по определению качества продукции металлургии, для второго исследуем керновый материал нефтяников.

С момента создания ИЦ ориентирован и на научно-образовательный процесс в университете. Здесь ведутся исследования при подготовке ВКР студентами и кандидатских диссертаций аспирантами, для написания статей, другие научные работы.

– В последнее время участие Инжинирингового центра в этом деле только нарастает, – продолжает Вячеслав Владимирович. – Если в прошлом году для кафедры неорганической и физической химии и с ее сотрудниками у нас проведено 848 исследований, то в этом году за пять месяцев уже более 650.

Кстати, с прошлого года Инжиниринговый центр композиционных материалов официально входит в структуры Института химии ТюмГУ.

– Это существенно активизировало процесс реализации больших потенциальных возможностей Инжинирингового центра, – уверен заведующий кафедрой неорганической и физической химии профессор Олег Андреев. – Здесь проводят научные исследования студенты Института химии различных направлений, выполняются работы в области высоких технологий нашими учеными совместно с коллегами из других вузов и научных центров. Этот факт, кстати, отмечен уже в нескольких научных статьях.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики