MAKERTHON – это особый проект как для акселератора, так и для университета в целом

MAKERTHON – это особый проект как для акселератора, так и для университета в целом

Инновации 22 Июля 2019

В ТюмГУ завершился MAKERTHON – проектный марафон, в ходе которого на протяжении 48 часов в ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ» 97 участников из 21 команды разрабатывали прототипы технологических решений в области IT, робототехники и биотехнологий.

Александр Ермаков, начальник отдела бизнес-акселератора технологического парка ТюмГУ: 

MAKERTHON – это особый проект как для акселератора, так и для университета в целом. Когда мы год назад проводили первый проектный марафон на школе мейкеров, то уже тогда понимали, что этот формат уникален не только для Тюмени, но и для страны вообще и может стать отличительной особенностью ТюмГУ. И мне кажется, что ставка на технологическое прототипирование полностью оправдалась. Партнёрами проекта на этот раз стали 20 компаний из бизнеса и госсектора, они предоставили лучшим участникам ценные призы и стажировки. Ещё одно отличие  третьего за год марафона – это вовлечение в проектную деятельность практикантов ФТИ, это новое понимание учебной практики, получившее высокую оценку как от самих участников, так и от экспертного сообщества».

После проектного марафона состоялся конкурс проектов, 6 из которых были признаны победителями и получат финансовую и ресурсную поддержку университета в размере до 100 000 рублей:

Проект «Presentex» (веб-сервис, направленный на упрощение процесса создания и восприятия мультимедийных презентаций с помощью автоматического преобразования текстовых документов в презентации);

Проект «Биомикроманипулятор» (задача проекта – создание микроманипулятора для работы с живыми эмбрионами и клеточными культурами);

Проект «Gestute» (классификация естественных движений на основе ряда датчиков для управления объектами виртуального мира);

Проект «DarkHorse» (электрический лонгборд с дистанционным управлением);

Проект «Образ» (онлайн-платформа для организации образовательной деятельности);

Проект «Детский тайм-менеджмент» (мобильное приложение, позволяющее через использование системы канбан устанавливать и выполнять задания в паре родитель – ребёнок).

Ирина Челохсаева, тимлидер проекта «Presentex»: 

Мы с командой уже во второй раз участвуем в Мейкертоне и каждый раз по-хорошему удивляемся уровню организации. В этот раз нам предоставили возможность поработать с экспертами из разных городов и сфер деятельности. Многие спрашивают, зачем мы тратим 48 часов на проект, если его можно делать и за рамками Мейкертона? Ответ очень прост. Бизнес-акселератор ТюмГУ создает все условия для максимально продуктивной работы. Мы помещаемся в условия постоянной работы рядом с опытными экспертами, кроме того, временные рамки заставляют напрячь все извилины и постараться заставить свой проект работать до защиты. Большинство думает, что IT- проектами могут заниматься только студенты матфака, которые разбираются в компьютерах и могут без усилий запрограммировать всё, что угодно. Но это не совсем так. У меня в команде четыре человека, трое из них программисты и могут реализовать всю техническую часть. Я – человек с гуманитарным образованием – отвечаю за креативные решения и построение бизнес-процессов. Любая команда должна состоять из специалистов из разных сфер, так продукт получится максимально уникальным».

Фотоотчёт о проектном марафоне MAKERTHON в группе проекта: https://vk.com/makerthon.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики