На «Острове 10-22» партнеры ТюмГУ обосновали создание НОЦ

На «Острове 10-22» партнеры ТюмГУ обосновали создание НОЦ

Инновации 22 Июля 2019

В рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прошла дискуссия с представителями бизнес-сообщества «Об ожиданиях от реализации НОЦ». Свою точку зрения по этому поводу представили и потенциальные участники межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра, создающегося усилиями властей, вузов, предприятий и организаций бизнеса и науки Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, их партнеров из ряда других регионов России.

Очень твердое «за» и конкретные планы по наполнению НОЦ были озвучены в выступлении представителя ООО «Управляющая компания «Группа ГМС». Директор по НИОКР крупнейшего холдинга машиностроения для нефтегазовой отрасли Александр Лищук отметил, что от НОЦ, создающегося на территории главных поставщиков углеводородов, несомненно, ждут развития технологий и направлений, способствующих увеличению добычи нефти и газа. При этом заявил, что в компании уже определены полдесятка конкретных для реализации в НОЦ задач, которые должны привести к глубокой модернизации нефтедобычи в России.

Свою уверенность в эффективности объединения предприятий и организаций разных сфер деятельности А. Лищук обосновал примером плодотворного сотрудничества машиностроителей с Тюменским государственным университетом, которое продолжается уже седьмой год:

– В частности, в союзе с университетской наукой на Тюменском заводе «ГМС Нефтемаш» построен самый крупный в России метрологический комплекс. Он эффективно эксплуатируется и приносит реальную экономическую пользу, позволил создать порядка 25 новых рабочих мест, базовую кафедру университета, на которой готовятся специалисты метрологии (это фактически единственная кафедра в регионе, которая выпускает таких специалистов).

Кроме этого, в результате партнерства компании, университета и Института биохимической физики РАН созданы технология и комплекс оборудования, позволяющие вытеснить с российского рынка импортную технологию гидравлического разрыва пласта. Они уже опробованы и включаются в коммерческую эксплуатацию на промыслах ряда отечественных нефтегазовых компаний, есть заявки из многих зарубежных компаний.

– Мы с университетом работаем по одному направлению, а НОЦ предполагает пакет программ, в конечном счете ведущих к серьезным прорывам, – резюмировал Александр Лищук.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики