ВШЭ представила рейтинг инновационного развития регионов

ВШЭ представила рейтинг инновационного развития регионов

Инновации 1 Ноября 2019
Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации выпускается Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ начиная с 2012 года. 

Отличительная особенность рейтинга, подготовленного Вышкой, – индивидуальные профили 85 субъектов Российской Федерации. В них детально представлены результаты по всем показателям инновационного развития, что позволяет выявить особенности инновационной системы каждого региона. Рейтинг составлен на основе 53 показателей и может использоваться региональными властями для разработки и оптимизации своей инновационной политики.

Регионы, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, сохраняют свои лидирующие позиции на протяжении нескольких лет. 

Тюменская область занимает 11-е место в рейтинге  субъектов Российской Федерации по значению индекса «Научно-технический потенциал».

Тюменская область, ЯНАО и ХМАО вошли в топ-13 регионов, где сформированы социально-экономические условия инновационной деятельности.

Тюменская, Томская, Ульяновская области и Республика Башкортостан входят в топ-10 регионов по значению показателя «Удельный вес лиц в возрасте до 39 лет в численности исследователей», занимая 2-е, 3-е, 5-е и 7-е места соответственно.

В Тюменской области зафиксирована самая конкурентоспособная зарплата в науке (первенство по показателю «Отношение среднемесячной заработной платы работников, занятых исследованиями и разработками, к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в регионе»).

В первую группу экспериментального индекса готовности к будущему вошли Белгородская область, Москва, Московская, Нижегородская, Новосибирская и Пензенская области, Приморский край, Республика Крым, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область и Чувашская Республика.

Показатели рейтинга отражают векторы развития страны, сформулированные в майских указах президента 2018 года. Для Тюменского макрорегиона это еще одна возможность проанализировать  свои позиции по инновационному развитию в рамках создаваемого Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики