Аудиториям ТюмГУ присвоены имена выдающихся профессоров

Аудиториям ТюмГУ присвоены имена выдающихся профессоров

Кампус 20 Декабря 2019

Тюменский госуниверситет презентовал сегодня две обновленные аудитории, отвечающие лучшим стандартам высшего образования.

Аудитории расположены в Институте биологии ТюмГУ и в полной мере позволяют понять, какой должна быть образовательная инфраструктура нового времени.

На торжественную церемонию открытия аудиторий были приглашены родные и близкие ученых, выпускники и работодатели, студенты и преподаватели.

В приветственном слове ректор ТюмГУ Валерий Фальков сказал: «Наукой XX века была физика, наукой XXI века становится биология. Мы делаем большую ставку на развитие биологии, поэтому последовательно обновляем лабораторную и аудиторную базу института. Но главное, что происходит сегодня, – это осмысленный, целенаправленный процесс сохранения памяти о лучших профессорах и ученых, которые создали современный образ университета, внесли существенный вклад в развитие региона. Нам важно сформировать у молодежи уважительное отношение к нашей общей истории».

Аудитории имени В.С. Соловьева и Р.М. Цоя оснащены не только современной мультимедийной техникой, но и оборудованы модульной мебелью, благодаря которой у педагогов и студентов появляется возможность организовать пространство под конкретные образовательные задачи, будь то диалог, командная работа или проектная деятельность.

Председатель Тюменской городской Общественной  организации «Ханты-Мансийское землячество «Югра» Леонид Георгиевич Тайлашев отметил, что  команда университета последовательно реализует замечательный проект под названием «Именные аудитории», что позволяет новому поколению студенчества  гордиться ТюмГУ. 

С открытием новых аудиторий имена Рольфа Максимовича Цоя и Владимира Сергеевича Соловьева  навсегда увековечены в университете. 

 

Справка

Владимир Сергеевич Соловьев (1940–2016). Основатель тюменской физиологической школы: занимающейся изучением физиологических, биохимических, морфологических и психофизиологических механизмов адаптации человека к экологическим и социальным условиям Западной Сибири.

Работал в ТюмГУ с 1972 года, возглавлял кафедру анатомии и физиологии человека и животных, реализовывал крупные региональные проекты «Человек на Севере», «Здоровье человека в Западной Сибири», в 1977 г.  стал создателем и первым деканом самостоятельного биологического факультета, защитил докторскую диссертацию «Физиологические механизмы неспецифической резистентности, обеспечиваемые кровью и кровообращением при управляемой гипертермии». В 1993–2000 гг. – проректор по научной работе Тюменского госуниверситета. В. С. Соловьевым был создан докторский диссертационный совет по медицинским и биологическим наукам, инициировано издание журнала «Вестник Тюменского государственного университета».

Избран членом Российской академии естественных наук (1996 г.), удостоен почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» (1998 г.), «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2009 г.), «Заслуженный профессор Тюменского государственного университета» (2010 г.), «Заслуженный деятель науки и образования Российской Федерации» (2011 г.). 

Возглавляемая В. С. Соловьевым кафедра отнесена РАЕН к «Золотому фонду отечественной науки» (2011), признана «Золотой кафедрой России» (2011).

Рольф Максимович Цой (1933–2007). Доктор биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, Нью-Йоркской академии наук, член-корреспондент МАИ, член Национального географического общества (США), планетарного общества (США), автор более 80 научных работ, в том числе 8 изобретений. Авторские патенты: Способ стимуляции икры карповых рыб, способ получения личинок рыб, способ селекции тиляпий, способ стимуляции развития икры сиговых рыб, способ стимуляции развития личинок сиговых рыб.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию в ГОСНИОРХ (г. Ленинград). В 1986 г. защитил докторскую диссертацию в Институте цитологии и генетики СО АН СССР (г. Новосибирск). В 1987 г. получил приглашение на работу в ТюмГУ. С 1988 г. назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой экологии и охраны природы. В июне прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой экологии и генетики. В 1990 г. получил ученое звание профессора по кафедре экологии и генетики. В 1991 г. вошел в состав учредителей Российской академии наук от Сибирского региона. С 1992–2000 гг. декан биологического факультета ТюмГУ. 

Присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». Научная деятельность профессора Р. М. Цоя посвящена всестороннему изучению закономерностей мутационного процесса в природных и искусственных популяциях животных и растений, а также поиску путей поддержания устойчивого состояния экосистем в условиях возрастающего давления неблагоприятных факторов среды.

Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики