Найти достойную работу поможет университет

Найти достойную работу поможет университет

Карьера 13 Июня 2019

Помощь студентам в построении карьеры – один из приоритетов университетского Центра карьеры и работы с выпускниками.

– Сегодня будущие специалисты уже со студенческой скамьи должны понимать, в какой отрасли будут работать. Для этого в вузе регулярно проводятся встречи с представителями компаний. Здесь студенты знакомятся с деятельностью организаций, требованиями к сотруднику, перспективами трудоустройства и профессионального роста в них, получают деловые советы, рекомендации и много другой полезной информации, – рассказывает директор Центра Олеся Гуляева.

В течение года в университете проходит более 100 рекрутинговых мероприятий с участием компаний. В частности, проводится «Карьерный экспресс», «Неделя IT», «Job Speed Dating», организуются мастер-классы, семинары, круглые столы, выездные экскурсии, Дни компаний. 

Во время обучения в университете студенты также могут пройти стажировку и получить практический опыт работы на предприятии.

Традиционно каждый выпускник Тюменского госуниверситета в конце обучения получает направление на собеседование и характеристику, а достигшие высоких результатов в учебе – рекомендательные письма.

У Центра карьеры множество партнеров среди крупных российских и международных компаний.

– Мы ведем мониторинг их потребности в кадрах, организации активно проводят собеседования на площадке университета, приглашают лучших на работу по окончании учебы, – отмечает Олеся Олеговна.

Основными партнерами университета в этом деле являются компании, входящие в рейтинг крупнейших компаний России «RAEX-600». В их числе Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, Сбербанк России, ВТБ, Шлюмберже и другие.

Активно ТюмГУ работает с такими отраслевыми компаниям, как Cisco, СУЭНКО, ЕУ, ЮТэйр, Halliburton, СИБИНТЕК, Леруа Мерлен, Ростелеком, ТЕНЗОР, Шаттдекор, Геодата, Фармасинтез-Тюмень, Тюменский институт нефти и газа, Кока-кола, Регион-Тюмень, КСА Дойтаг Раша, Baker Hughes, Danone, Лукойл-Инжиниринг, PwC. С ними налажено долгосрочное сотрудничество в области инноваций и научно-образовательной деятельности. Также организации-партнеры учреждают специальные стипендиальные программы для студентов ТюмГУ.

За шесть лет в университете заключено и пролонгировано более тысячи договоров о взаимодействии.

Важным показателем оценки качества подготовки выпускников является их востребованность на рынке труда. Многие выпускники ТюмГУ различных направлений сегодня эффективно трудятся в компаниях-партнерах.

К примеру, лучших выпускников Института математики и компьютерных наук приглашают в Microsoft, Cisco, Google, Yandex. Успешную карьеру не только на российском, но и на международном уровне делают окончившие Институт государства и права. Выпускники ТюмГУ всегда востребованы в учреждениях государственной и муниципальной службы, среднего и высшего образования, в нефтегазовой и химической отраслях, финансовой сфере, пищевой промышленности, научных лабораториях.

Доля вовлеченных в сферу занятости выпускников составляет более 98 процентов.

– Мы стараемся найти для студента не просто достойную компанию, а подбираем вакансии в соответствии с его направлением обучения. Но современные реалии таковы, что выпускник, помимо профессиональных компетенций, должен обладать универсальными soft skills, – говорит О. Гуляева.

Реализация в университете индивидуальных образовательных траекторий позволяет обеспечить студентам формирование «гибких навыков» и получение классических профессиональных знаний. Именно данный баланс отвечает требованиям, предъявляемым работодателями к выпускникам и высшему образованию.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики