Дипломы в режиме технологического предпринимательства

Дипломы в режиме технологического предпринимательства

Карьера 18 Сентября 2019

В 2019 году ТюмГУ реализовал уникальный проект – конкурсный отбор на годовую стажировку в группе компаний «ТехноСпарк» в качестве строителя бизнеса. На стажировку компания приняла трех студентов, прошедших через предпринимательский тренажер – деловую игру «Построй компанию. Продай компанию», которая роботизированным способом выявила у них способности к предпринимательству.

Студенты ТюмГУ выпускных курсов Любомир Бандуровский (СоцГум), Сергей Сирин (ФЭИ) и Глеб Дорогов (ИнБио) оформили индивидуальные учебные планы и переехали на девять месяцев в Троицк, чтобы пройти стажировку по строительству бизнеса и запустить свой стартап.

«В странах со сложившейся культурой инвестиций роль наставника выполняет предприниматель, имеющий опыт удачных и неудачных бизнесов. Поскольку средний срок строительства технологического стартапа – 20 лет, в России еще не сложилось первое поколение технологических предпринимателей, которые могли бы делиться опытом, – считает генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.В программе #стартапдиплом мы частично компенсируем этот дефицит: у каждого практиканта есть руководитель практики из числа опытных строителей технологических стартапов «ТехноСпарка».

В группе компаний «ТехноСпарк» практиканты получили позиции в стартапах в генетике, биотехнологиях, носимой электронике и композитах.

Участники программы #стартапдиплом параллельно с учебой в университете будут пробовать строить стартап в одной из hard-ware индустрий и освоят на практике базовые предпринимательские предметные навыки – технологическую и производственную аналитику, организацию собственного и чужого труда, экономический и инвестиционный расчет, продажи сложных технологических продуктов и другие предпринимательские компетенции.

– В партнерстве с вузами мы создаём ситуацию, когда студент изымается из его студенческой беззаботности и помещается в реальную жесткую предпринимательскую среду. Это шанс, который студент может реализовать, а может и провалить, но он точно получит больше знаний и опыта, чем из любого иного образовательного процесса, – говорит руководитель проектов «ТЕН.Эдьюкейшен», один из организаторов проекта «Стартап как диплом» Владимир Берлизев.

Справка: в программе участвуют два университета – Томский госуниверситет и ТюмГУ, из 7 тысяч участников игр-тренажеров отобрано 7 стажеров.

«То, как наши студенты пройдут путь #стартапдиплом в «ТехноСпарке», даст нам понимание системы проектирования всего трека технологического предпринимательства в ТюмГУ», – прокомментировала проректор ТюмГУ Таисья Погодаева.

Каждому стажеру предложена гипотеза технологического бизнеса и даны все ресурсы, чтобы построить бизнес с нуля за год.

Сирин Сергей: «Я занимаюсь разработкой новых прототипов профессиональных композитных хоккейных клюшек с новыми свойствами. Планирую и организую тесты уже существующих прототипов параллельно с организацией мелкосерийного производства. Ближайшая цель моей работы – создать и вывести на рынок профессиональную хоккейную клюшку с применением в ней композитного материала собственной разработки, карбоновых нанотрубок и искусственных алмазов».  

Любомир Бандуровский: «У меня контрактная компания «Фабрика промдизайна», входящая в группу компаний «ТехноСпарк». Фабрика работает с 2016 года, мы создаем цифровые оригиналы продукта, делаем скетчи для технологических стартапов, разрабатываем 3D-модели устройств и создаем прототипы продуктов. Параллельно основным задачам работаю над проектом с использованием гибких солнечных элементов».

Глеб Дорогов: «Мой проект называется «Генетические сервисы для крафтовых пивоварен». У нас есть современная биоаналитическая лаборатория, и на её базе мы предоставляем спектр услуг, а также настраиваем производство нескольких продуктов для выхода на рынок. Если говорить проще – мы помогаем пивоварням соблюдать стандарты чистоты. Мы уже составили подробный план работы на всё время стажировки, и теперь остаётся не менее сложная задача – следовать этому плану».

По итогам стажировки в компании «ТехноСпарк» студенты защитят выпускные квалификационные работы.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики