Я – профессионал # upgrade2019

Я – профессионал # upgrade2019

Карьера 7 Октября 2019

2 октября в Москве состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Третий сезон одного из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей» запустили победители прошлого года и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко:

Государство может только создать условия. Олимпиада «Я – профессионал» – это создание условий, как и все проекты автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Очень часто эти проекты, в том числе и олимпиаду, называют социальным лифтом. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, но это можно сделать только самому. Хочу порекомендовать тем, кто находится в зале, а также слышит нас по телевидению и в интернете, закончив просмотр, зайти на портал олимпиады и нажать на кнопку регистрации

Вместе с тем опыт проведения двух сезонов Олимпиады скорректировал некоторые правила и подходы: 
  • Так, например, с этого года в Олимпиаде могут  участвовать только студенты (студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры). В Олимпиаде могут принять участие студенты, находящиеся в академическом отпуске, и те, кто заканчивает учебу в вузе в начале 2020 года – главное, чтобы на момент регистрации они были студентами. Выпускники и аспиранты не могут принимать участие в  «Я – профессионал». 
  • Теперь справки о том, что участник является студентом, можно загрузить в личном кабинете сразу после регистрации (раньше участнику давалось на это несколько дней в период между отборочным этапом и финалом).
  • Регистрация на зимние школы откроется раньше, чем будут подведены итоги отборочного этапа. Таким образом, принять участие в конкурсном отборе на ЗШ можно будет вне зависимости от того, вышел участник в финал или нет (и именно вуз-организатор ЗШ будет решать, брать ли тех, кто не прошел в финал на зимнюю школу). Также участник сможет подать заявку на любую ЗШ вне зависимости от направления, по которому он участвует. Организаторы ЗШ установят список приоритетных направлений, с которых они хотели бы видеть у себя участников, но это будет рекомендательный список, и, гипотетически, участниками математической школы смогут стать филологи.
  • У Олимпиады появились 5 новых вузов соорганизаторов: Самарский университет, НИУ МЭИ, Томский политехнический университет, Российский университет транспорта (МИИТ) и Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.
  • Теперь в Олимпиаде всего 68 направлений. 20 направлений новые:

·         Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение

·         Измерительная техника и метрология

·         Технологии композитов

·         Транспорт

·         Автоматика и электроника

·         Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов

·         Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине

·         Лазерные, плазменные и радиационные технологии

·         Цифровая трансформация энергетики

·         Биобезопасность, биоинженерия и биоинформатика

·         Агропромышленный комплекс (Агроинженерия)

·         Агропромышленный комплекс (Агрономия)

·         Налоги и налогообложение

·         Автомобилестроение

·         Медико-профилактическое дело

·         Языкознание и литературоведение

·         Электроэнергетика

·         Теплоэнергетика и теплотехника

·         Химическая технология

·         Туризм

и 5, которых нет в третьем сезоне:

·         Аддитивные технологии

·         Технологии живых систем

·         Вооружение и военная техника

·         Филология

·         География

Направления «Тепло- и электроэнергетика» преобразовалось в «Электроэнергетику».

Стоит обратить внимание, что для ТюмГУ появление нового олимпиадного направления «Биобезопасность, биоинженерия и биоинформатика» станет возможностью набора лучших выпускников бакалавриата, желающих получить последипломное образование в этой быстро растущей и перспективной области науки и практической деятельности. 

Победители и призеры Олимпиады смогут поступить на магистерские программы «Биологическая безопасность растений» или «Математическая биология и биоинформатика» в Институт X-BIO без экзаменов. Напомним, что все образовательные программы в институте преподаются на английском языке. 

Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики