Заработная плата уменьшаться не будет!

Заработная плата уменьшаться не будет!

Особый порядок оплаты труда - вопрос, который вот уже несколько месяцев будоражит умы профессорско-преподавательского состава университета, обсудили 28 января на Коммуникативной лаборатории с ректором вуза.

Коммуникативная лаборатория – это новая форма для общения руководства вуза с преподавателями и сотрудниками, площадка для обмена мнениями, где каждый из присутствующих может повлиять на принятие решений в университете. Проект молодой, реализуется в рамках проекта по повышению конкурентоспособности ТюмГУ. Первая лаборатория прошла в декабре 2015 года.

коммуникативная лаборатория 01.jpg

Все помнят, что еще 3 года назад в университете была заработная плата и гарантированная премия 4 раза в год. Долгое время это была всем понятная устоявшаяся система оплаты труда, так называемая "отложенная заработная плата". Постепенно в вузе стали уходить от этих 4-х премий. А сегодня и вовсе ТюмГУ стоит на пороге внедрения новой системы оплаты труда.

Обо всем этом шла речь на коммуникативной лаборатории. И спикеры, и эксперты, и участники в вопросе были очень подкованы, поэтому разговор был исключительно по существу.

Эффективный контракт – это законно?

Впервые на законодательном уровне термин «эффективный контракт» появился в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года № 2190-р.

«Эффективный контракт - по сути это тот же трудовой договор. Только в нем конкретизированы показатели для назначения стимулирующих выплат: указаны условия получения выплаты, критерии оценки эффективности деятельности, периодичность, размер выплаты, - пояснила доцент кафедры трудового права и предпринимательства Института государства и права Ирина Чикирева. – Статья 191 Трудового кодекса РФ говорит о том, что премирование работников является исключительной компетенцией работодателя. Так что применяемая терминология вполне соответствует трудовому законодательству».

Заметим, что любые изменения в трудовом договоре возможны только по соглашению обеих сторон. Поэтому важно обо всех нюансах договариваться «на берегу». Главная задача сегодня – выработать принимаемые всеми показатели эффективности деятельности преподавателя.

Зарплаты будут увеличиваться!

Теперь давайте разберемся, из чего сегодня состоит зарплата преподавателя вуза.

Базовая часть и регулярная стимулирующая надбавка, которая прописана в трудовой договоре, – это и есть гарантированная заработная плата, которую все сейчас получают. И уменьшаться она не будет.

Начальник Управления финансового планирования и бухгалтерского учета Ирина Жукова заверила: то, что получают преподаватели сейчас, они будут получать и с введением эффективного контракта.

В соответствии с рекомендациями Минобрнауки заработок преподавателя должен состоять из двух частей: 60% - гарантированная часть, 40% - премиальная (то, что будет реализовываться в рамках эффективного контракта). На сегодня в вузе это соотношение равно  67% и 33%.

По итогам 2015 года средняя гарантированная зарплата ППС в ТюмГУ составляет 34 885 рублей. Средний же доход равен 50 970 рублей. Причем большая часть ППС – 62% - получают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. До 30 тысяч получают 17% преподавателей, более 60 тысяч – 22%.

«В соответствии с майскими указами Президента РФ в 2016 году при сохранении средней зарплаты в регионе на уровне 35 180 рублей мы должны будем обеспечить уровень дохода преподавателей в размере 150% от среднего показателя по региону. Это значит, что средняя зарплата ППС в 2016 году должна быть не меньше 54 530 рублей. А это 7% роста», - заявила Жукова.

коммуникативная лаборатория 03.jpg

Работа работе рознь!

Почему мы вводим эффективный контракт? Потому что считаем неправильным платить одинаковую зарплату за различную по качеству выполнения работу.

«Должен ли профессор, публикующий по 2-3 статьи в год в индексируемых журналах, получать столько же, сколько профессор, не написавший за 5 лет ни одной статьи? Гарантированную часть – да. Но вот стимулирующую?.. Нет!», - поясняет ректор вуза Валерий Фальков.

Стимулирующие выплаты должны быть отражением качества работы преподавателя

«Поскольку сегодня в рамках программы 5-100 мы хотим увеличить бюджет университета, мы и деньги, которые дополнительно получим, хотим делить между педагогами не поровну, а в зависимости от того, кто как вкладывается в формирование положительного имиджа вуза», - говорит Фальков.

коммуникативная лаборатория 02.jpg

Преподавать или писать статьи?

Как верно заметил профессор Института государства и права Роман Шарапов, сегодня основная часть денежного содержания преподавателя зависит от нагрузки. И некоторые увеличивают его, работая на 1,5-2 ставки. При таком раскладе на научную деятельность практически не остается ни времени, ни сил.

«Безусловно, кто-то способен работать в науке и в таком ритме. Но большая часть – нет, - говорит Шарапов. – Однако если снизить преподавателям учебную и аудиторную  нагрузку, они смогут найти время и для столь необходимой вузу науки».

Ректор с этим согласен: «Базовая модель преподавателя университета – это преподавание и исследования. И у каждого в контракте должно быть прописано свое соотношение этих двух видов активности. У кого-то будет соответственно 80% и 20%, у других – 50/50».

К возможности снижения аудиторной нагрузки вуз должен прийти примерно через год. За это время предстоит пересмотреть учебные программы, по-другому составить учебные планы. А главное – придумать, как сделать это без снижения заработной платы.

«В Вышке, например, есть Институт учебных ассистентов, – рассказал ректор. – Это когда талантливые магистранты помогают профессорам и доцентам выполнять значительную часть их учебной нагрузки. При этом учебный ассистент получает зарплату, входит в кадровый резерв вуза. А у профессора при сохранении зарплаты снижается учебная нагрузка и высвобождается время на научно-исследовательскую деятельность».

Практика показывает, что эта система работает. Почему бы ее не перенять? Единственная сложность – надо понять и определиться, по каким критериям и кого мы считаем эффективным доцентом и профессором, кому мы сможем выделить учебного ассистента.

Пора привыкать к конкуренции

Готовы ли в ТюмГУ сегодня к тому, что люди, имеющие одинаковые ученые степени и ученые звания, будут получать принципиально по-разному? Дискуссия показала: к внедрению эффективного контракта в вузе пока относятся с небольшой долей опаски. И все потому, что люди привыкли к "уравниловке". Но пора привыкать к конкуренции.

Разработка эффективного контракта будет вестись на протяжении всего 2016 года, а постепенное внедрение начнется с сентября. С целью определения критериев эффективности в ТюмГУ создается специальная комиссия, состоящая из членов трудового коллектива и приглашенных экспертов. И если с критериями эффективности научной деятельности все более или менее понятно, то вот как «оцифровать» преподавательскую деятельность – еще предстоит серьезно подумать.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также