III Коммуникативная лаборатория: какие фронтиры будем развивать?

III Коммуникативная лаборатория: какие фронтиры будем развивать?

В ТюмГУ прошла III Коммуникативная лаборатория – открытая площадка для общения руководства университета с преподавателями и студентами. Тема диалога была обозначена как «Научные фронтиры университета: критерии определения, весомые заделы, приоритеты развития». В разговоре участвовали 30 человек – представители всех учебных институтов и структурных подразделений ТюмГУ.

Участники обсудили множество вопросов, связанных с научной деятельностью: критерии научных фронтиров, использование потенциала Программы 5-100, консолидацию различных научных направлений, встраивание современных специализированных технологий в реальные бизнес-процессы и другие значимые темы.

 2016.03.11 Коммуникативная лаборатория _ 001.jpg


Что такое фронтир?

«Фронтир – это граница, фронт. В области науки  – это граница между знанием и незнанием. Но, когда мы определяем фронтир, мы пытаемся найти более точное определение. И когда мы говорим о фронтире как о прорывном направлении исследования в университете мы используем определенные критерии», – отметил проректор по научной работе Андрей Толстиков.

«Фронтир» – это что-либо передовое, своеобразный приоритет, точка роста. «Кому не нравится слово «фронтиры», может использовать «приоритеты». Суть от этого не меняется», – пояснил Валерий Фальков.

Сегодня перед университетом стоит несколько важных вопросов, первый из которых звучит так: а нужны ли ТюмГУ вообще такие приоритеты? Определение фронтиров влечет за собой очень многое. Это означает, что ресурсы концентрируются на выбранных приоритетных направлениях.


Второй вопрос: почему одни направления стали приоритетами, а другие нет? Означает ли это, что некоторые фронтирные направления не являются для университета важными и никакого внимания им уделено не будет?

«Сразу хочу отметить, я бы разделил условно науку на ординарную и фронтирную. Это говорит о том, что мы с уважением относимся к уже наработанным научным  проблематикам, достижениям, связям. Но, для того чтобы университет двигался вперед, мы провели большую работу и ставку все-таки будем делать на фронтир», – отметил Валерий Фальков.


Как стать фронтиром?

И, наконец, остается третий вопрос: а можно ли какому-нибудь направлению стать фронтирным? По мнению руководства университета, это достижимо. Какие показатели и критерии соответствуют фронтирам? Актуальность, релевантность, высокие наукометрические показатели и альтернативность.

Критерии.png

«Политика научных фронтиров говорит о том, что мы действительно становимся университетом, который развивает науку по мировым стандартам. Мы хотим быть лучшими не везде и сразу, но в ближайшее время занять лидирующие позиции в четко выбранных отраслях науки», – заключил Валерий Фальков.

Вхождение в Проект 5-100 обязывает равняться на мировые стандарты, как это делают исследователи в Сеуле, Пекине, Париже, Вашингтоне и других городах. Сегодня ученые ТюмГУ ориентируются на публикации в серьезных научных журналах. Ведется работа по приглашению иностранных исследователей, разрабатываются совместные образовательные программы с зарубежными университетами.

 Задачи.png


Практическое применение

О развитии научного направления, связанного с анализом процессов, предметно-ориентированных информационных систем с применением технологий Process Mining, рассказала доцент кафедры информационных систем, руководитель Центра сертифицированного IT-обучения  Инна Григорьева.

«Process Mining – это технология следующего поколения, которая расширяет возможности анализа процессов, происходящих в различных информационных системах», – пояснила Инна Григорьева.

Идея заключается в том, чтобы из информационных систем извлекать данные о зафиксированных событиях, о фактах деятельности. Далее производится оценка происходящей реальности, на основе полученных данных выявляются узкие места в бизнес-процессах и даются соответствующие рекомендации по повышению эффективности  автоматизированных процессов.

Для развития этого учебного направления, уже существующего в нашем университете, требуется не единовременное взаимодействие с индустриальными партнерами, а кропотливая и долгосрочная работа с большими объемами данных.

«На сегодняшний день нам хотелось бы, чтобы эту работу можно было встраивать в проекты с предприятиями, с которыми университет уже сотрудничает  или планирует в будущем. Это благоприятно скажется на формировании имиджа нашего региона, поскольку такие работы в Тюмени не ведутся вообще. Все они сосредоточены в крупных городах», – предложила Инна Григорьева.

2016.03.11 Коммуникативная лаборатория _ 019.jpg


Наука закладывает будущее университета

«Почему мы сегодня так много говорим о науке? Потому что наука будет определять все остальное в университете. Ценность преподавателя будет зависеть от его вклада в научную деятельность. Задача университета – подвести студента к той передовой границе, где  знания и незнания сходятся, помочь ему перешагнуть эту черту», – отметил Валерий Фальков.

По мнению участников диалога, университет не может быть представлен одинаково во всех направлениях. Существуют направления, которые, в силу разных причин, формируют лицо университета и его узнаваемость вовне. Поэтому научная деятельность становится приоритетной.

Исходя из пожеланий участников, темой IV Коммуникативной лаборатории станет "Инфраструктурная политика: как правильно организовать пространство для обучения студентов в соответствии с новыми требованиями времени". Участникам нужно зарегистрироваться.

 

Источник: 

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также