Серьезная поддержка крупного научно-производствененного проекта Тюменского региона

Серьезная поддержка крупного научно-производствененного проекта Тюменского региона

Конкурсы и гранты 30 Октября 2015

Тюменский государственный университет совместно с заводом ОАО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга – Группа ГМС, и Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) объявлены победителями правительственного конкурса на право получения субсидии для реализации крупного проекта по организации высокотехнологичного производства.

В течение трех лет они создадут технологии и комплекс оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты, что должно привести к увеличению добычи углеводородного сырья и восстановлению экологической обстановки на месторождениях.

Отметим, что победителями конкурса стали всего 53 проекта из 127, вошедших в финальную стадию.

Проект ТюмГУ и завода «Сибнефтемаш» помимо соответствия установленным требованиям имел серьезную поддержку представителей региональных и федеральных органов власти и научного сообщества России.

В письме Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что предлагаемая технология помимо увеличения добычи нефти будет способствовать возврату в эксплуатацию фонда остановленных и заглушенных скважин, находящихся на балансе нефтегазодобывающих компаний. «Создание и запуск на базе ОАО «Сибнефтемаш» нового высокотехнологичного производства будет иметь большое значение для реализации промышленно-производственного и инвестиционного потенциала Тюменской области, дальнейшего социально-экономического развития региона», - говорится в письме.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, выразил уверенность, что реализация проекта будет иметь большое значение для развития промышленно-производственного потенциала Арктической зоны Российской Федерации. «В случае положительного завершения проекта предлагаемая технология может быть использована для интенсификации притока высоковязких нефтей на месторождениях в зоне многолетнемерзлых пород, где обработка скважин паром невозможна», - считает он.

Важность проекта подтвердил и заместитель руководителя Минэнерго России Кирилл Молодцов. В обращении в адрес экспертной комиссии он делает акцент на возможности решения актуальной сегодня проблемы импортозамещения. «Технологические процессы реализуются на российском оборудовании, которое разрабатывают и производят предприятия АО «Группа ГМС» в рамках предлагаемого проекта», – говорит Молодцов.

Также проект поддержали декан химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин, директор Института химической физики РАН академик РАН Александр Берлин и директор Института биохомической физики РАН член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев, считающие, что «технология разрыва пласта горячими продуктами реакции бинарных смесей должна стать национально значимой и для экономики, и с позиции престижа».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики