Тюменцы победили в Чемпионате России и стран СНГ по таксидермии

Тюменцы победили в Чемпионате России и стран СНГ по таксидермии

Конкурсы и гранты 29 Марта 2016 1370

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России и стран СНГ по таксидермии. Он проводился по трем категориям (новичок, профессионал, мастер) и следующим номинациям: млекопитающие полноразмерные (3 размера), голова по плечи, скелеты, птицы (3 размера), рыбы, рептилии, скульптура.

Судейство в этом году было чисто российским, что говорит о все возрастающем профессионализме российской таксидермии. Главным судьей стал чемпион мира и Европы, судья чемпионатов мира и Европы Александр Соколов.

В соревновании участвовали более полусотни таксидермистов из городов России, Беларуси, Болгарии, Греции и Киргизии. Из Тюмени приехали два постоянных участника чемпионатов: Ильнур Халитов, заведующий Зоологическим музеем ТюмГУ, и Валерий Синицын, выпускник Института биологии ТюмГУ.

таксидермисты.jpg

Валерий выступал в номинации «Птицы» в категории «Профессионал» с чучелом «Большой пегий зимородок» и в категории «Мастер» с «Голубой сорокой». Ильнур – среди мастеров в сложной номинации «Рыбы» с необычным чучелом речного окуня редчайшей красной окраски. Красная окраска окуня является аномальной и вызвала много обсуждений, так как подобное чудо никто из судей и зрителей никогда и нигде не видел. Подобная цветовая аберрация обусловлена повышенным содержанием в коже пигментных клеток ксантофоров, придающих рыбам оранжевую и даже красную окраску.

На протяжении всех дней чемпионата проходили семинары от судей по повышению мастерства: по сборке хищных птиц, пошаговому иллюстрированному описанию метода сборки трофейных голов хищных рыб и др.

На четвертый день чемпионата судьи развесили наградные цветные розетки: синего цвета за первое место, красного – за второе и желтого – за третье.

Судьи по достоинству оценили работы таксидермистов Тюменского госуниверситета. Ильнур Халитов награжден дипломом 2 степени за работу «Речной Окунь» (в данной категории никто не занял 1 место). Валерий Синицын получил диплом 2 степени за работу «Голубая Сорока» и диплом 1 степени за работу «Большой пегий зимородок».

мастер-класс по таксидермии.jpgрыба.jpg

Также Валерия отметили в номинации «Лучший профессионал», он получил денежный приз от Студии Александра Соколова.

Среди всех выставленных на чемпионат работ судьи по традиции выбирали «Bеst of show» – самую лучшую работу. Ею стала работа Валерия Синицина «Большой пегий зимородок», поэтому главный приз чемпионата – ОХОТА НА МЕДВЕДЯ – отправился в Тюмень.

В очередной раз Тюменская школа таксидермии, созданная прославленным таксидермистом ТюмГУ и учителем Василием Евгеньевичем Кюкеном, подтвердила свой высокий уровень профессионального мастерства.

Чучела, участвовавшие в чемпионате России и стран СНГ и занявшие призовые места, будут выставлены в Зоомузее вуза.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также