Юристы отличились в философии

Юристы отличились в философии

Конкурсы и гранты 6 Декабря 2016

Студенты Института государства и права ТюмГУ заняли призовые места на Международной олимпиаде по философии, которая проводилась «Обществом науки и творчества» (Казань). Подготовкой успешного выступления ребят руководил доцент кафедры философии Сергей Лысов.

Олимпиада философов.JPG

В этом году 103 участника из России и стран ближнего зарубежья боролись за призовые места. Высшее достижение среди тюменцев показал Сергей Нифантьев, секретарь студенческого научного общества Института государства и права, который занял второе место. Пять первокурсников с направления «Юриспруденция» заняли третьи места, еще семи нашим студентам вручили дипломы с отличием.

– Это очень хороший результат, ведь наши ребята конкурировали в том числе и со студентами философских факультетов, – отметил руководитель команды Сергей Лысов.

Важнейшим условием участия в олимпиаде была уникальность работ участников, для чего проводилась проверка на заимствования в интернете. Организаторы олимпиады не запрещали использовать информацию из открытых источников, но советовали не злоупотреблять чужими мыслями и думать своим умом. Уровень работ оценивался учеными со всей страны, в том числе профессорами из ведущих российских университетов.

– Вопросы олимпиады носили как чисто академический, так и мировоззренческий характер, – отметил С. Лысов. – Отрадно, что, отвечая на вопрос «как философия помогает в быту», студенты правильно оценивали роль этой науки, которая помогает развитию мышления, учит сравнивать явления с разных точек зрения.

Нифантьев Сергей Юрьевич (2).jpg

Очень перспективен, по мнению наставника, Сергей Нифантьев, который регулярно участвует в вузовских и областных олимпиадах, занимая на них призовые места. Как активный участник научного общества студентов он получает повышенную стипендию. Сергей побеждал в конкурсах по юридическим дисциплинам, например, «Теории государства и права» в Екатеринбурге, а также по философии. Вместе со своим научным руководителем Сергеем Лысовым он опубликовался в «Вестнике Челябинского государственного университета» (входит в список ВАК).

– Это не первая олимпиада, проводимая «Обществом науки и творчества», в которой мне довелось участвовать, – делится впечатлениями Сергей Нифантьев. – На сей раз задания были еще сложнее и интереснее, а конкуренция существенно выше, чем в прошлом году. Тем не менее мне удалось улучшить свой результат. Ответы на поставленные вопросы предполагали применение креативного подхода и развернутое изложение собственной научной позиции по заявленным проблемам. Подобный формат для меня особенно интересен, соответствует моему опыту исследовательской работы в области юриспруденции в тесной связке с социально-философской проблематикой.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Аркадий Кузнецов

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики