На поддержку педагогов, развивающих инженерные компетенции, выделено полмиллиона рублей

На поддержку педагогов, развивающих инженерные компетенции, выделено полмиллиона рублей

Конкурсы и гранты 23 Августа 2017

Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ объявляет уникальный для Тобольска открытый конкурс образовательных программ по инновационному техническому творчеству молодежи, реализуемый в рамках благотворительной программы компании «СИБУР» «Формула хороших дел». 

Общий бюджет конкурса – полмиллиона рублей.

Подать заявку

Высокотехнологичное производство – неотъемлемая часть современного мира и важный элемент конкурентоспособности страны в глобальной экономике. Сегодня к подготовке инженерных кадров предъявляются особые требования: для того чтобы идти в ногу со временем, инженер должен уметь принимать технические решения на изобретательском уровне, быть способным к творчеству и самообучению. Инновационный инженер – это человек с развитым мышлением, готовый к интердисциплинарному восприятию поставленной задачи, для него нет нерешаемых проблем.

Традиционная система обучения инженерным специальностям не формирует таких качеств. Но выход был найден: по всему миру создаются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – открытые площадки, где дети и подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Их главная задача – обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках.


Российские ЦМИТы являются аналогом известного международного проекта FabLab, который был инициирован Массачусетским технологическим институтом (MIT). Проект вырос из университетского курса профессора MIT Нила Гершенфельда «Как сделать (почти) все, что угодно». 

В Тобольске, наряду с крупнейшими городами России, с недавнего времени начал функционировать ЦМИТ «Тобольск-ПОЛИТЕХ», организованный на базе Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) Тюменского государственного университета. ЦМИТ «Тобольск-ПОЛИТЕХ» обладает арсеналом специализированного оборудования для развития у детей и подростков инженерного мышления, способностей к решению технических задач на изобретательском уровне.


Важным ресурсом центра, по замыслу его инициаторов, являются не только инженерные, но и педагогические технологии. Инновационная площадка тобольского ЦМИТа приглашает всех, кто заинтересован в том, чтобы поделиться своим опытом, мастерством, знаниями с новыми поколениями инженеров.

С целью поддержать лучшие проекты по развитию у молодежи инновационного мышления и навыков технического творчества Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ при финансовой поддержке ООО «СИБУР-Тобольск» проводит открытый конкурс образовательных программ. Проекты, победившие в конкурсе, будут реализованы на базе ЦМИТ «Тобольск-ПОЛИТЕХ», а их авторам будет предоставлена возможность пройти стажировки, повышение квалификации, тренинги в любом современном образовательном центре.

Прием заявок на участие осуществляется до 10 сентября 2017 года. Победителей конкурса определит экспертный совет, состоящий из ведущих специалистов по дополнительному образованию, профильных специалистов предприятий и учреждений, педагогов-новаторов.

Подробные условия конкурса и форма подачи заявок доступны на сайте ЦМИТ «Тобольск-ПОЛИТЕХ» www.tobolsk-polytech.ru.

Участвуйте в конкурсе, сделайте будущее ближе!

Подать заявку

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики