Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады студентов «Я – профессионал» в 2018/2019 учебном году увеличится вдвое

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады студентов «Я – профессионал» в 2018/2019 учебном году увеличится вдвое

Конкурсы и гранты 14 Июня 2018 593

В Екатеринбурге состоялось выездное совещание вузов-организаторов олимпиады студентов «Я – профессионал». С целью масштабирования проекта объявлено о создании Ассоциации студенческих олимпиад «Я – профессионал». ТюмГУ станет одним из ее учредителей.

Основными вопросами пленарного заседания стали перспективы развития олимпиады «Я – профессионал» в 2018/2019 учебном году. Руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара назвала ключевые цифры, по которым можно судить об увеличении масштаба проекта. По сравнению с первой олимпиадой количество вузов-организаторов увеличилось вдвое – с 10 до 20, а количество направлений – с 27 до 52. Среди новых направлений: «Химия», «Биология», «Юриспруденция», «Филология», «Ядерная физика», «Большие данные», «Интернет вещей», «Освоение космоса», «Аддитивные технологии». 

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, именно эффективное сетевое взаимодействие российских вузов – ключевой фактор успеха не только олимпиады «Я – профессионал», но и путь к решению многих проблем высшего образования в стране.

«Выстраивание единого научно-образовательного пространства и сетевого взаимодействия между вузами страны – одна из задач олимпиады», – сказал Ярослав Кузьминов.  

По словам ректора НИУ ВШЭ, одним из ключевых этапов второй олимпиады студентов «Я – профессионал» на федеральном уровне станет образовательная программа проекта.

«Во втором сезоне олимпиады мы планируем провести не менее 150 подготовительных вебинаров по 52 направлениям, 21 вебинар по soft skills и 10 больших образовательных мероприятий Клуба "Я – профессионал" для студентов во всех федеральных округах. Общий охват образовательной программы, по нашим прогнозам, составит около 50 тысяч студентов», – сказал Ярослав Кузьминов. 

 «Первая олимпиада прошла успешно в том числе для работодателей. Поэтому мы будем дальше использовать «Я – профессионал» в качестве еще одного мостика между вузами и рынком труда. В одиночку ни вузы, ни работодатели сегодня с процессом стыковки образовательных и профессиональных стандартов не справятся, нужен диалог», – сказал Александр Шохин. 

Тюменский госуниверситет является организатором площадки заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Нефтегазовое дело», соорганизатором – по педагогическому образованию. Задания для участников составляют эксперты из ведущих вузов и крупнейших компаний страны.

Также отметим, что опыт организации информационного сопровождения олимпиады в ТюмГУ был отдельно отмечен на совещании как успешный и эффективный кейс привлечения участников, что позволило ТюмГУ оказаться в тройке лидеров вместе с Уральским федеральным университетом и Высшей школой экономики.

Регистрация на вторую олимпиаду студентов «Я – профессионал» откроется в конце сентября. 

Справка:

Олимпиада «Я – профессионал» с успехом стартовала в 2017 году, в первый год проведения было подано 295 тысяч заявок на участие по 27 направлениям. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта – компания «Яндекс».

Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, которые получили в качестве призов денежные премии, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.

К концу июня более 500 дипломантов олимпиады попадут на стажировки в крупнейшие компании страны благодаря базе данных «Я – профессионал», работающей по принципу кадрового агентства.  

Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», которую поддержал президент России Владимир Путин. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов для обеспечения работы эффективных и справедливых социальных лифтов для личностной и профессиональной самореализации. Она рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики