Химик ТюмГУ выиграл грант DAAD

Химик ТюмГУ выиграл грант DAAD

Конкурсы и гранты 7 Ноября 2018
Директор Института химии ТюмГУ Дамир Сафин выиграл грант DAAD (германской службы академических обменов) по программе «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов». Это позволит ученому три месяца работать в Университете Кельна над своим проектом «Complexes of phosphorylated urea or amide ligands with IB elements (Cu, Ag, Au) as building blocks for supramolecular chemistry». 

«Проект направлен на создание и изучение новых материалов на основе многоядерных комплексов меди, серебра и золота в качестве строительных блоков, – пояснил Д. Сафин. – Работа предполагает дизайн и синтез соединений с дополнительными периферическими функциями в качестве вторичных центров взаимодействия с катионами, анионами и органическими молекулами».
Safin.jpg

Исследования в Германии будут вестись в сотрудничестве с профессором Акселем Кляйном. Десять лет назад Д. Сафин уже работал с этим немецким ученым, пребывая в течение года в Кельне по программе DAAD. Их сотрудничество продолжалось все эти годы по разным направлениям координационной химии. В частности, общей тематикой ученых является получение и исследование соединений с интересными оптическими и люминесцентными свойствами, катализ, молекулярное распознавание и наноматериалы.

Отметим, что ТюмГУ стабильно входит в топ-10 вузов России по количеству присужденных стипендий DAAD. Благодаря стипендиям DAAD сотрудники и аспиранты ТюмГУ проходят стажировки в известных научных центрах и университетах Германии, занимающих высокие места в международных рейтингах. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики