Разработка теста для определения беременности у животных получила грантовую поддержку

Разработка теста для определения беременности у животных получила грантовую поддержку

Конкурсы и гранты 16 Января 2019

Студент Института биологии ТюмГУ Давид Абагалаев разрабатывает тест для определения беременности у домашних животных. Его проект поддержан грантом федерального Фонда содействия инновациям: Давид стал победителем программы «УМНИК», направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. 

Ожидается, что разработанный студентом-биоинженером тест будет в три раза дешевле заграничного аналога и точен на ранних сроках беременности.

«Изучив имеющиеся тесты, я увидел, что прямым аналогом моей разработки является заграничный экспресс-тест Canine стоимостью около 10 тыс. рублей. Он эффективен только на середине срока. Моя задача – уменьшить затраты на производство и тем самым обеспечить оптимальную цену, сделать тест доступным как для заводчиков, так и для обычных хозяев домашних животных», – сказал Давид.

ко.jpg

Принцип работы теста – традиционный, на основе мочи и показателя одной либо двух полосок. Д. Абагалаеву предстоит экспериментально выявить комплекс белков для точного определения беременности на ранних сроках. Все необходимые данные по белкам согласились предоставить лаборатории Тюмени, Москвы и Уфы. Как отмечают ветеринары, заводчики дорогих пород (прежде всего кошек и собак) теряют несколько месяцев, не зная, произошло ли зачатие.

Сумма гранта на реализацию проекта составляет 500 тыс. рублей.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики