Историки-антиковеды изучают классическое наследие

Историки-антиковеды изучают классическое наследие

Лаборатория «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в Западной Сибири» подводит итоги первого года работы.

Проект «Этика войны в раннегреческой эпической и лирической поэзии VIII–VI вв. до н. э.» ученых Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ был поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Проект предполагал изучение этических представлений в сфере войны и военных конфликтов в произведениях древнегреческих эпических и лирических поэтов: Гомера, Гесиода, Архилоха, Мимнерма, Тиртея, Феогнида, Солона, Ксенофана. Работа над проектом внесла вклад в изучение проблем и архетипов мировоззрения и мировосприятия ранних европейцев, а также народов, сохраняющих традиционные представления и уклад жизни.  

В составе лаборатории историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор кафедры истории, философии и методик преподавания М. Ю. Лаптева (руководитель проекта); гебраист, специалист по истории древнеизраильских государств, кандидат исторических наук, доцент А.А. Горохов; филолог-библеист, кандидат филологических наук, доцент П.М. Шитиков; краевед, специалист по истории народного образования Западной Сибири, заведующая музеем Народного образования Тюменской области, кандидат исторических наук, доцент Г.К. Скачкова. Исполнитель – Дмитрий Владимирович Зайцев, преподаватель кафедры всеобщей истории отделения истории школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

За год существования лаборатория выиграла грант РФФИ, победила в конкурсном отборе на участие в конференции международной ассоциации антиковедов в Лондоне. Ученые выступили с итогами исследований на нескольких международных конференциях, опубликовали около двух десятков статей.


П.М. Шитиков:  "Я экспериментирую в области применения новейших методов лингвистики к античным текстам. Традиционные литературоведение и языкознание получили новый импульс с освоением компьютерных технологий. Корпусный подход в лингвистике произвел настоящую революцию: статистические данные, извлеченные из огромных объемов текста оказались доступны буквально в один "клик". Не менее важен для языкознания и когнитивный метод, который позволяет понять ментальные основы формирования речи. В рамках тематики лаборатории я показываю как языки, которые называют "мертвыми", оживают при прикосновении современных методов. Образы и метафоры, сформулированные тысячи лет назад авторами сакральных текстов христиан, в рамках когнитивного подхода звучат по-новому. Латинские сентенции, древнегреческие притчи и древнееврейская поэзия оказываются удивительно близки современному человеку в свете концептуальной картины мира. А тщательная перепроверка материала с помощью корпусных методик сообщает исследованиям максимальную объективность".

М.Ю. Лаптева: "Область моих научных интересов – история ионийских (восточногреческих) городов-государств в период зарождения в них основ будущей европейской цивилизации. В VIII-VI вв. до н. э. Иония была лидером экономического и культурного подъема Древней Греции. Философия, историописание, гомеровский эпос, индивидуализированная лирика, алфавитное письмо, монета, регулярная планировка городской территории, первые европейские тирании – все это имело ионийские корни. Я ежегодно посещаю археологические раскопки в Турции и на ионийских островах (Хиос и Самос), изучаю музейные коллекции, принимаю участие в археологических конференциях. Большой удачей было получение несколько лет назад гранта для работы в Британском институте археологии в Анкаре".


Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ   
Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики