Истории успеха студентов ТюмГУ на олимпиаде «Я – профессионал»

Истории успеха студентов ТюмГУ на олимпиаде «Я – профессионал»

Конкурсы и гранты 10 Апреля 2019
Магистрант Политехнической школы Талгат Сабитов завоевал золотую медаль по направлению «нефтегазовое дело», а бакалавр Института психологии и педагогики Екатерина Мокина получила серебряную медаль по направлению «педагогическое образование (основное)» на олимпиаде «Я – профессионал». 

Расскажите, пожалуйста, как вы попали на олимпиаду «Я – профессионал»?

Талгат Сабитов: Самый первый раз я услышал об олимпиаде, когда поступал на магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг». Среди поступивших было трое абитуриентов с максимальными баллами и статусами победителей и призеров «Я – профессионал». Уже потом руководство нашей Политехнической школы посоветовало поучаствовать в олимпиаде, так как это хорошая возможность проверить свои знания. Дальше все по программе олимпиады – отборочный этап, зимняя школа и финал.

Екатерина Мокина: На олимпиаду «Я – профессионал» я попала благодаря опыту участия в других конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах, например в чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia – 2017 в компетенции «Преподавание в младших классах». Когда узнала о предстоящей олимпиаде «Я – профессионал», я сразу решила для себя, что должна принять в ней участие.

Как вы выбрали ту специальность, на которой обучаетесь? Можете в нескольких предложениях рассказать, какую специальность вы получите?

ТС: Нефтегазовое дело я выбрал, еще когда поступил в колледж после школы. Тогда я считал, что этот колледж – самый престижный в городе, и только в нём платили стипендию среди всех средних специальных образовательных учреждений. В колледже услышал про филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в Ташкенте (я родом из Узбекистана) и решил, что буду поступать туда. После выпуска поработал год на месторождении и понял, что нужно поступать в магистратуру. Так я попал в ТюмГУ. В магистратуре мы обучаемся концептуальному инжинирингу. Изучаем весь процесс – от поиска и разведки до транспортировки готовой продукции и ее реализации.

ЕМ: Быть учителем – моя мечта с детства. Поэтому с выбором профессии проблем у меня не было никогда. После школы я поступила в ТюмГУ в Институт психологии и педагогики на профиль «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: начальное образование, иностранный язык (английский)».

мокина.jpg

Что дал вам университет? Какие качества и компетенции удалось развить благодаря обучению в ТюмГУ?

ТС: С уверенностью могу сказать, что университет дает все, о чем может мечтать современный студент, – это комфортабельные и современные условия, как для учебы, так и для проживания. Мотивация тут всегда на высшем уровне. Главное – весь процесс обучения построен так, что мы работаем над реальными проектами и с реальными преподавателями – работниками нефтегазовых компаний. Всегда со мною мысль о том, что еще так много знаний и тонкостей, которые хочу постичь, поэтому не нужно терять времени и останавливаться на достигнутом.

ЕМ: Тюменский государственный университет – это большая площадка для самореализации его студентов. Благодаря обучению в Институте психологии и педагогики я смогла развить свои надпрофессиональные навыки, так называемые soft skills, и, конечно же, получить профессиональные компетенции. Сейчас я легко могу выступить перед публикой, провести внеурочное занятие с элементами робототехники, составить методическую разработку или организовать мероприятие.

YD1Li6n3ysg.jpgВ каком ключе вы хотели бы развиваться в науке? Был ли у вас опыт участия в научных конференциях?

ТС: Когда учился на бакалавриате, больше проявлял активность в творчестве (играл в КВН на уровне университета) и в спорте (четыре года играл за сборную университета по баскетболу).

ЕМ: На данный момент мне интересно изучать, как можно совмещать духовно-нравственное воспитание с развитием конструкторских компетенций у младших школьников в условиях современной школы.

Какие ваши карьерные планы? Собираетесь ли работать по профессии? Есть ли у вас «компания мечты», в которой вы бы хотели работать?

ТС: Планы – стать профессионалом своего дела. Работа по специальности – главный приоритет для меня, иначе получится, что столько сил и времени я потратил впустую. Компания мечты, конечно, есть («Лукойл» – по большей части мечта предыдущих лет), но в данной отрасли было бы неправильно выделять что-то одно из такого большого разнообразия компаний. На мой взгляд, любая компания, в которую устроился и достиг успехов, – это и есть «компания мечты».

ЕМ: Пока я еще студентка, я бы хотела попробовать себя на стажировках в таких крупных компаниях, как ВДЦ «Океан», Образовательный центр «Сириус» или издательство «Просвещение». А в своем профессиональном ближайшем будущем я вижу себя учителем начальных классов в одной из школ нашего города, параллельно с этим планирую поступать в магистратуру (по сертификату, полученному на олимпиаде «Я – профессионал»). Серебряная медаль позволяет претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы России и даёт возможность стажировки в крупной российской компании.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики