Проект «Увас Мир хот» победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Проект «Увас Мир хот» победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Образовательно-туристский проект «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (Фонда президентских грантов). Проект направлен на воспитание ответственного и бережливого отношения к природе через приобщение к экологической мудрости коренных народов, которые на протяжении веков вырабатывали баланс в отношениях с природой и поддерживали его через фольклор, художественное творчество и хозяйственную деятельность.

Проект предполагает создание образовательно-туристских мероприятий на территории этностойбища «Увăс Мир хот». Образовательные экскурсии будут знакомить с особенностями природных циклов и способами совместного существования человека и природы. Для посетителей будут организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, знакомство с национальными видами спорта и играми. Кроме того, будет проводиться научное исследование отношения посетителей к природе и традиционным культурным ценностям.

Грантополучателем является Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в числе исполнителей – доценты ТюмГУ Антон Пермяков, Антон Захаров, Людмила Суворова и Ольга Захарова. Проект будет реализован до сентября 2020 года, его участниками станут жители Уральского федерального округа. Сумма гранта – чуть более 1 млн рублей, совместно с софинансированием общая сумма на реализацию проекта составит 3 млн 955 тыс. рублей.

«Экологическому образованию на сегодняшний день не уделяется должного внимания, оно осуществляется стандартными методами, которые предполагают трансляцию знаний о природе, а не "встречу" с природой. Актуальность проекта связана с поиском нового содержательного наполнения концепции устойчивого развития и способов ее продвижения с учетом культурных традиций, практических задач местного сообщества и устойчивого взаимодействия с окружающей средой, –пояснила доцент кафедры философии ТюмГУ Ольга Захарова. – Полагаем, что формирование подходов современников к собственному развитию и взаимодействию с природой может быть организовано путем знакомства с традиционным образом жизни и традиционным природопользованием. Это возможно в рамках туристской деятельности путем непосредственного соприкосновения туристов с жизнью, культурой и бытом коренных малочисленных народов».

Напомним, что этнографический музей под открытым небом «Увас мир хот» был открыт осенью 2018 года в Тюменском районе. По своей планировке он повторяет традиционное стойбище народов Севера, в нем представлены традиционные жилища: хантыйская изба и ненецкий чум (летний и зимний) с традиционным убранством; показаны хозяйственно-бытовая жизнь ненцев, ханты и манси. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики