В Тюмени наградили победителей конкурса технологических проектов «УМНИК»

В Тюмени наградили победителей конкурса технологических проектов «УМНИК»

Конкурсы и гранты 12 Февраля 2020

Конкурс направлен на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Проводит его Фонд содействия инновациям. Из 122 поданных заявок в финале были рассмотрены 80 проектов, из них 20 были выбраны экспертным жюри по актуальности идеи и как самые перспективные в коммерциализации.

Наибольшее количество научно-инновационных грантов снова выиграли представители Тюменского госуниверситета.

– В ТюмГУ в настоящий момент создана система работы со студентами, аспирантами и сотрудниками, желающими попробовать себя как в инженерном творчестве, так и в технологическом предпринимательстве, – комментирует Александр Ермаков, руководитель бизнес-акселератора ТюмГУ. – Такие проекты, как «Построй компанию, продай компанию», проектный марафон MAKERTHON, курс по управлению проектами в рамках Core и профильные элективы должны помочь сформировать всеобъемлющий набор компетенций в области техпредпринимательства, что отражается в том числе в количестве победителей грантового конкурса «УМНИК». Хочу отметить, что этот конкурс является первым шагом в инновационную деятельность и важным маркером развития системы подготовки научно-технических кадров будущего.

Отметим, что в тематике проектов «УМНИК» отражены научные фокусы Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, такие как биобезопасность и нефть и газ.

Победителями в направлении «Новые материалы и химические технологии» стали магистрант Политехнической школы Наталья Девлешова (проект «Разработка технологии синтеза конденсированных фуранонов и их CF3-производных – скаффолдов с потенциально высокой направленной биологической активностью») и аспирант Института химии Максим Григорьев («Разработка материалов оптоэлектроники на основе синтеза однофазных образцов соединений АScCuS3 (А = Eu, Sr)).

Лучшими в направлении «Биотехнологии» признаны проекты студентов Института биологии Дениса Кисакова («Разработка технологии пролонгированного высвобождения свиного гормона роста (сГР) для применения в сельскохозяйственной сфере с целью увеличения производственных показателей») и Елизаветы Баиевой («Разработка комбинированной механической и микрофлюидной системы микроманипуляции клетками, тканями и эмбрионами животных»). К слову, проект Елизаветы впервые получил жизнь в рамках марафона Мейкертон, где был создан первый прототип системы.

Проект Руслана Сафаргалиева победил в новом направлении «Ресурсосберегающая энергетика». Аспирант Физико-технического института разрабатывает суспензию на основе углеродных наночастиц, повышающую нефтеотдачу сложных и сильно заводненных коллекторов.

Актуальным в направлении «Цифровые технологии» признан проект студента Института математики и компьютерных наук Ивана Чхайло. Он занимается разработкой интеллектуальной системы поддержки принятия решений при риск-анализе русскоязычных контрактов.

– Такая система решает проблему цифрового документооборота. Выявляются юридические и бухгалтерские ошибки. Это позволяет повысить эффективность делопроизводства и снизить экономические риски для компании, – говорит Иван.

Победители получили поддержку Фонда содействия инновациям в виде грантов в размере 500 тысяч рублей на создание технологий.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики