О «Кефире» начистоту

О «Кефире» начистоту

Конкурсы и гранты 11 Ноября 2010 259
В этом году на небосклоне Высшей лиги КВН загорелась новая звезда – команда «Кефир», участниками которой являются студенты и выпускники Тюменского госуниверситета. Над шутками парней в белых рубашках зрители смеются до слез. А жюри было буквально заинтриговано: что за город такой – Нягань, откуда появилась новая команда.

Команда «Кефир» появилась в апреле 2006 года, когда в Нягани проходили городские игры КВН. Для фестиваля не хватало еще одной команды. Вот тогда и было решено создать новую.

- Пришли в филиал ТюмГУ Нягани, отобрали самых забитых и не совсем красивых парней, - рассказывает Александр Бабушкин, капитан и директор команды. - Было решено сделать основным музыкальным фоном «У Курского вокзала», и шутки у них должны быть не совсем стандартные. Кстати, новички с легкостью выиграли фестиваль, а затем и сезон городских игр КВН.

Дальше – больше. В 2007-м «Кефир» участвовал в различных окружных фестивалях и выиграли практически всё. В том же году дошли до финала в Тюменской областной лиге КВН.

2008 год стал еще серьезнее, так как «Кефир» играл в Северной лиге КВН – официальной лиге международного союза КВН, которая обосновалась в Ханты-Мансийске. Результат - все победы: от 1/8 до финала.

В том же году «Кефир» представлял Северную лигу в Нижнем Новгороде на Кубке чемпионов среди команд, играющих в официальных лигах МС КВН. Для команды это была незабываемая поездка, потому что там всё на другом уровне: знаменитые кавээнщики, редакторы Премьер-лиги, ведущий Александр Масляков-младший. Кубок чемпионов честно завоевал «Кефир».

В 2009 году няганская команда впервые поехала на международный фестиваль команд КВН в город Сочи. Судя по всему, понравились и залу, и редакторам, и Александру Васильевичу Маслякову. По хронометражу аплодисменты длились дольше самого выступления.

- Мы думали, что по результатам попадем в Премьер-лигу, но нас взяли в Первую лигу МС КВН в Минске, - рассказывает Александр Бабушкин. - Вначале мы очень расстроились, но сейчас понимаем: если бы не Первая лига, может, нас сейчас и не было в вышке. Минск и Первая лига нам дали очень много. И что самое интересное, мы ее не выиграли, а стали вице-чемпионами!

В 2010 году «Кефир» во второй раз поехал на фестиваль КВН в Сочи. Вот тогда-то команда впервые попала «в телевизор». По результатам SMS-голосования няганцы попали в сезон и достойно представили свой город, Югру и регион в целом.

- Кстати, самый популярный вопрос у поклонников команды - почему «Кефир»? А не ряженка, скажем, или сметана?

- Никакого скрытого смысла в названии нет. Ни с какими историями о походе в магазин за кефиром и прочее это не связано, - поясняет капитан. - Мы искали необычное название и решили, что «Кефир» как раз подходит.

- В этом году команда «Кефир» стала настоящим открытием на высшей лиге КВН. Вся страна узнала о том, что есть такая классная команда. А что вы для себя открыли в этом сезоне?

- Открыть ничего не открывали, только еще больше убедились, что КВН - это… не смешно. Если хочешь играть в Высшей лиге, нужен очень серьезный подход, - говорит Александр Бабушкин. - А впечатления остались только хорошие: все мигает, сияет, все очень на высоком и профессиональном уровне. Успели подружиться с командами.

- Многие зрители, да и члены жюри, очень заинтригованы: что ж это за город такой - Нягань? Поначалу даже думали, что название выдумано. Во всех играх «Кефир» позиционировал родной город в качестве возвращения в 90-е, а то и в более глубокие времена. Однако, судя по картинкам в Интернете, это очень симпатичный уголок. Или вы таким необычным способом заманиваете туристов?

- Просто это такой стиль! Нам кажется он очень даже забавным. Никто до этого так не пиарил свои город на Первом канале! На самом деле город у нас обыкновенный. Такой же, как сотни других маленьких городов, со своими проблемами и со своими достижениями. Раньше даже неправильно произносили называние нашего города, а сейчас горожане приезжают из отпусков и рассказывают о различных ситуациях в отпуске: допустим, одного человека гаишники отпустили, когда увидели, что он из Нягани, и сказали, что из за нас, что мы клевые и поэтому езжайте!

- Ощутили ли вы свою популярность после появления в «вышке»?

- Ну естественно, когда тебя показывают на главном канале страны, узнаваемости не избежать. Больше всего популярность, естественно, у Димы. В особенности когда выезжаем в другие города. А в Нягани мы все друг друга знаем, так что наша известность тут проявляется меньше.

- Александр Васильевич Масляков в юбилейном году пригласил в сезон вашу команду. Поедете?

- Да, обязательно! Потому что нам есть еще что сказать!

 

К сведению:

Команда «Кефир» имеет следующие титулы и награды:

- финалисты Тюменской областной лиги КВН (Тюмень);
- чемпионы окружного фестиваля «Снежный ком» (Нижневартовск);
- чемпионы Северной лиги МС КВН (Ханты-Мансийск);
- победители Кубка чемпионов МС КВН (Нижний Новгород);
- победители Кубка УРФо (Екатеринбург);
- вице чемпионы Первой лиги МС КВН (Минск);
- полуфиналисты Высшей лиги МС КВН (Москва);
- обладатели «Малого КиВиНа» в золотом на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» (Юрмала).

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам еженедельника «Комсомольская правда»

 

 

 

 

 

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также