Итоги подведены, подарки вручены

Итоги подведены, подарки вручены

Конкурсы и гранты 26 Января 2012 773

25 января на литературно-музыкальной гостиной были подведены итоги ежегодной университетской викторины «Татьянин день».

Надо сказать, что ни один из участников викторины не смог дать правильные и полные ответы на все вопросы. Победители определялись по количеству и качеству ответов, которые оценивались по балловой системе от 0 до 10. Первое место было присуждено выпускнице биологического факультета ТюмГУ, а ныне лаборанту кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ИМЕНИТ - Елене Александровне Тюменцевой. Она набрала 9,2 баллов. Второе место заняла Анастасия Викторовна Ющенко, студентка магистратура ИГН, «История», 1 курс – 9 баллов. И третье место завоевала одна из постоянных участниц викторины Валентина Павловна Лазарева, выпускница естественно-географического факультета учительского института ТГПИ 1950 г. - 8,8 баллов.

Специальный приз викторины «Татьянин день» 2012г. - диплом постоянного участника был вручен многократной победительнице нашего конкурса, выпускнице историко-филологического факультета 1952 г. Инне Георгиевне Шаршиной.

Для интересующихся предлагаем вопросы и ответы на викторину «Татьянин день» 2012г.:

  1. Какая ставшая позднее крылатой фраза генерал-адъютанта И.И. Шувалова имела
    прямое отношение к тому, что день памяти святой великомученицы Татьяны стал праздником российского студенчества?

    Ответ: "Дарю тебе университет". Эту фразу произнес генерал-адъютант И.И. Шувалов, на попечении которого находился разработанный М.В. Ломоносовым проект университета. И адресовал он её своей матери Татьяне Петровне в день её именин – 12 (25) января 1755 г., в день поминания святой мученицы Татианы.
  2. Сколько лет учились студенты советских вузов? Какой период времени это занимает у современных студентов высших учебных заведений?
    Ответ: после революции 1917 г. срок обучения в большинстве вузов был сокращен до 3 – 3,5 лет. В 1932 г. срок обучения увеличился до 4-х лет. Переход на обязательное 8-ми летнее образование и политехнизация средней школы повлекли за собой изменения и в высшей школе. В 1956-57 учебном году начался переход на 5-летний срок обучения и подготовку специалистов широкого профиля, способных наряду с преподаванием своего предмета руководить соответствующим производственным образованием школьников. Сегодня высшее образование переживает очередную реформу, связанную с присоединением России в 2003 г. к Болонской декларации, подписанной 1999 г. в Испании. Основная цель этой декларации заключается в «гармонизации» систем высшего образования в странах Европы. Участие в системе Болонского процесса предполагает переход на систему двухуровневого образования, переход на новые технологии образовательных программ, модульную и кредитно-рейтинговую системы и внедрение единого Европейского приложения к диплому. Таким образом, часть студентов сегодня продолжают обучение по программе специалитета – 5 лет, остальные перешли на систему бакалавриата – 4 года и магистратуры – 2 года.
  3. В каком году, и при каком университете в России появилась первая университетская
    гимназия? Сколько лет в этом году исполнилось гимназии Тюменского государственного университета?

    Ответ: В 1755 году при Московском Университете по инициативе М.В. Ломоносова была создана гимназия, получившая название университетской. Целью гимназии была подготовка к поступлению в университет. Она состояла из двух отделений: для дворян и разночинцев. Каждое отделение содержало четыре школы. Школа первая - "российская" имела три класса: грамматика, стихотворство, красноречие, изучение русского и церковно-славянского языков; школа вторая - "латинская" имела два класса: грамматика, синтаксис; школа третья - "научная" имела три класса: арифметика, геометрия и география, философия; школа четвертая - европейские и греческий языки. Время обучения в гимназии засчитывалось в срок службы. В 1812 году гимназия сгорела в Москве при пожаре. Гимназия ТюмГУ была основана в октябре 1998 г., в этом году ей исполнилось 13 лет.
  4. С какими учебными заведениями связано здание, расположенное по ул.
    Луначарского,2

    Ответ: Коммерческое училище купцов Колокольниковых, Уральский автодорожный институт, Тюменский агропединститут, Тюменский агропедкомбинат, Тюменский государственный педагогический институт, Рабфак, Народная музыкальная школа г. Тюмени, Тюменский педтехникум, Школа-интернат, Тюменский государственный архитектурно-строительный институт, в дальнейшем академия и университет.
  5. Что означает «казеннокоштный», и какое отношение это слово имеет к студенчеству?
    Ответ: Казеннокоштный означает содержимый и обучаемый на казенный кошт, на средства казны, государства. Казеннокоштные студенты, как правило, получали от государства жалование – стипендию.
  6. В каком году в Тюмени была открыта первая музыкальная школа?
    Ответ: Советская народная музыкальная школа открылась в Тюмени в 1919 году в здании нынешнего архитектурно-строительного университета. В нескольких кабинетах игре на скрипке, мандолине и пианино 197 учеников от 13 лет и старше бесплатно обучали три преподавателя во главе с директором Михаилом Ушаковым.
  7. Какие памятники, связанные со студенчеством в нашей стране вы знаете?
    Есть ли таковые в Тюмени?

    Ответ: Одним из первых памятников студентам можно считать Храм святой мученицы Татьяны на территории МГУ. На сегодняшний день памятников, связанных со студенчеством довольно много в различных российских городах: в Томске – памятник святой Татьяне, покровительнице студенчества, в Саратове – памятник зачетной книжке, в Москве - московский монумент копирует облик учащегося Императорского инженерного училища конца ХIX века, студенты Санкт-Петербурга - просят отличных оценок у крылатого Гения, держащего в руках факел и венок, в Челябинске — студент небрежно держит пиджак, и многие др. В Тюмени памятник студенчеству был открыт в ноябре 2010 г. Он расположен на площади борцов Революции. Памятник отлит из железа, состоит из символичных студенческих атрибутов – четырехугольной шапки-конфедератки., книг и ленты выпускника.
  8. Физик, педагог, фронтовик, выпускник Тюменского пединститута, почетный профессор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева, более десяти лет возглавлял городское отделение общества «Знание», ректор-организатор Тюменского государственного университета. Назовите этого человека.
    Ответ: Виктор Михайлович Дерябин.
  9. В какой период времени в советской России было введено раздельное обучение
    мальчиков и девочек, и чем оно было обусловлено?

    Ответ: Раздельное обучение мальчиков и девочек было введено Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1943 г. Введение раздельного обучения было продиктовано необходимостью учесть должным образом физическое развитие мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду и практической деятельности и обеспечить требуемую дисциплину учащихся. В 1943 г. раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в 77 крупнейших городах, в 1944 г. оно распространено еще на 69 городов. Но уже через 11 лет в 1954 г. после смерти И.В. Сталина учащихся снова объединили.
  10. Назовите известные вам студенческие периодические издания Тюменского
    государственного университета, издававшиеся в разные годы его существования.

    Ответ: "Ленинец", "Аlma-mater", "Универ с", "Университет и регион", "Fridom International", "Jurati", "Вестник ИФК", "Компас", "Этажи", "Факультет", "Вестник СНО", "Пирожок", "Пятерочка", "Пятый угол" и др.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам Музейного объединения ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики