Международная школа «Путь к Северу» прошла Тобольск и Когалым

Международная школа «Путь к Северу» прошла Тобольск и Когалым

Летние школы ТюмГУ 9 Августа 2019

Накануне участники международной Летней полевой школы ТюмГУ «Путь к Северу» десантировались в основной точке исследований – приполярном Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, Полевая школа «Путь к Северу» ТюмГУ проводится  совместно с Колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (США) с 1 августа.

Сначала участники экспедиции из Китая, Ганы, Египта, России направились в Тобольск, посетили Абалак и местный мужской монастырь. 

Первым городом, открывшим участникам школы Север, стал Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, северная столица крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В городском Музейно-выставочном центре гостям рассказали про быт, обычаи коренных народов и как в современных условиях они сохраняют свой традиционный уклад жизни. 

На встрече со специалистами в отделе охраны окружающей среды ООО «Лукойл–Западная Сибирь» говорили о мероприятиях нефтяников по рекультивации почвы, экологическом мониторинге, исследованиях микроорганизмов, утилизации попутного газа.

Следующее мероприятие не входило в расписание Школы, но оказалось весьма интересным и полезным: в Политехническом колледже побеседовали с его учащимися, побывали в лаборатории нефтяного промысла, в профильных мастерских. 

В Центре исследования керна и пластовых флюидов КогалымНИПИнефти участникам предоставили спецодежду сотрудников ЦНИПРа, показали образцы керна, лаборатории, рассказали про исследования.  

– Общество «Лукойл–Западная Сибирь» во многом содействовало организаторам школы не только в научно-познавательных составляющих экспедиции, но в экскурсионных и культурных мероприятиях. Ребята посетили спортивно-культурный центр «Галактика» и кулисы филиала Малого театра, – комментирует когалымский этап координатор программы Полевой школы «Путь к Северу» Таир Рахманов.

– Я в первый раз на Севере. Мне очень понравилось все, что посетили: музей, колледж… Очень понравился Когалым. Здесь красивая естественная природа… Я бы хотел еще когда-нибудь посетить эти места, – выразил общее мнение участников студент из Ганы Амо Патмос Дарфур.

Международная летняя полевая школа «Путь к Северу» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

  

    

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики