Тюменско-сербская дружба продолжается!

Тюменско-сербская дружба продолжается!

Вчера в Тюменском госуниверситете прошла очень теплая встреча. Президент вуза Геннадий Чеботарев принимал в своем кабинете гостей из Сербии – профессора кафедры славистики Белградского университета Ирину Антанасиевич и белградских студенток Сладжану Маринкович, Драгану Оборину, Тияну Радосавлевич и Андрею Янич, которые обучаются в магистратуре Института филологии и журналистики по обмену.

SLO_3519.jpg SLO_3537.jpg

Геннадий Николаевич приветствовал профессора Антанасиевич как давнего друга. Он напомнил всем о своей первой поездке в Сербию в 2008 году. Тогда в составе паломнической группы он побывал на территории Косово, посетил святые места, храмы и монастыри Сербии, а также познакомился с Приштинским университетом и Ириной. И именно та давняя встреча дала толчок к развитию в Тюменском госуниверситете российско-сербских связей: в скором времени был подписан договор о сотрудничестве с Приштинским университетом, а чуть позже – с Белградским. 

SLO_3532.jpg

«Конечно же мы сотрудничаем и с Москвой, и Санкт-Петербургом, - говорит Ирина Антанасиевич. – Но мне всегда хотелось показать белградским студентам, что Россия – это не только два города. Мне хотелось показать, как выглядит настоящая жизнь в этой стране. И вот, на юге Западной Сибири, в Тюмени оказалась та самая, настоящая Россия».

ТюмГУ принимает сербских студентов во второй раз. И оба раза педагоги отмечают высокий уровень их подготовки и искреннее желание учиться. Сладжана, Драгана, Тияна и Андрея обучаются в магистратуре по направлению «Русский язык как иностранный», принимают активное участие во внеучебных мероприятиях университета, проводят встречи со школьниками, открытые уроки сербского языка и сербской культуры для горожан, а совсем недавно стали преподавать сербский язык студентам в рамках проекта «BooBoo: Free Language Classes».

SLO_3543.jpg

А в Белградский университет в этом году на учебу уехали три наших студентки, еще пятеро подали заявку на следующий учебный год.

«Кроме того, возможность пройти стажировки имеют и преподаватели университетов. Мы активно принимаем участие в конференциях, конгрессах славистов, читаем лекции и семинары в университетах-партнерах, публикуем свои труды в научных сборниках обеих стран», - отметила директор ИФиЖ Елена Эртнер.

Кстати, основная цель визита Ирины Антанасиевич в Тюменский госуниверситет именно образовательная. Доктор филологических наук, профессор русской литературы кафедры славистики Белградского университета приехала в ТюмГУ с серией лекций о русском комиксе в Югославии. Это одно из ее последних исследований о поэтике комиксов, которые рисовали когда-то давно русские эмигранты.

SLO_3600-11.jpg

Завершилась встреча словами благодарности в адрес профессора кафедры общего языкознания Александры Ушаковой, которая ни на минуту не забывает о сербских студентках, стараясь сделать их пребывание в вузе и в Тюмени максимально комфортным. И ее коллег из Белградского университета – доктора наук Вукицы Джапа-Иветич и академика Предрага Пипера, которые оказывают столь же емкую поддержку студентам в Сербии.

«Это прекрасно, когда есть такие активные и, главное, чуткие люди. Будем и дальше укреплять связи наших университетов за счет такой взаимной заинтересованности друг в друге», - подытожил Геннадий Чеботарев.

SLO_3637.jpg


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики