В ТюмГУ на бюджет смогут поступить иностранцы

В ТюмГУ на бюджет смогут поступить иностранцы

Тюменский государственный университет вновь вошел в число ведущих вузов страны, получивших исключительное право принимать на обучение студентов-иностранцев, а также россиян, проживающих за рубежом.

В 2015-2016 учебном году по специальной квоте Министерства образования и науки РФ вуз будет вправе принять на бюджетные места в магистратуру и аспирантуру 22 человека. Отбор иностранных граждан пройдет в два этапа. Сначала в вузе на основе конкурса портфолио и собеседования. Затем список кандидатов, прошедших отбор, будет направлен в Минобрнауки, которое примет окончательное решение о зачислении иностранцев в российский университет.

Напомним, в прошлом году министерская квота на зачисление иностранных граждан была на 8 больше и распространялась на все формы обучения, включая бакалавриат и специалитет. Благодаря этому в ТюмГУ приехали учиться ребята из Монголии, Йемена, Китая, Палестины, Франции, Сербии и стран СНГ.

После года обучения в магистратуре ТюмГУ по направлению «Русский язык как иностранный» Сладжана, Драгана, Тияна и Андрея вернулись на каникулы домой в Сербию:

«Многие думали, что в Сибири мы будем жить в хижинах при «минус тысяче», окруженные медведями, но, как оказалось, Тюмень красивый чистый город с прекрасными людьми. Все улицы широкие, есть Мост влюбленных, похожий на наш Мост на Аде. На набережной Туры гуляет молодежь. И… не так уж и холодно», – поделились впечатлениями о городе и русской зиме студентки белградского университета. В сентябре они продолжат обучение в уже ставшем родным Тюменском госуниверситете.

Француз Готье Люсьё приехал в Тюмень из Страсбурга. Сейчас он оканчивает ТюмГУ по специальности «Мировая экономика и международный бизнес». Говорит, что в России ему нравится:

«Получив диплом, я вернусь во Францию, буду заниматься бизнесом, хотел бы работать со странами Восточной Европы. Уверен, что знание русского языка мне пригодится. В вашей стране люди очень открыты для общения и очень добры к иностранцам. А ещё здесь легче учиться: короче учебный день, теснее общение между преподавателями и студентами».

Помимо основного образования и совершенствования своего русского, иностранные студенты принимают активное участие во внеучебных мероприятиях университета, проводят встречи со школьниками, открытые уроки языка и культуры своей родины. Недавно они побывали на экскурсиях в Тобольске и Ишиме, где с пользой провели два уикенда.

Отметим, что право набирать иностранных граждан на обучение говорит о лидирующей позиции вуза по уровню развития международной деятельности. На сегодняшний день в ТюмГУ учатся 1842 иностранных студента, 99 из которых – на дневном отделении.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики