Путь к Северу проложен!

Путь к Северу проложен!

В ТюмГУ завершилась Международная летняя школа «Путь к Северу», во время которой 30 российских и немецких студентов изучали географию, культуру и историю развития Тюменской области.

Формат школы оказался уникальным. Студенты развивали свои компетенции в области профессиональных знаний, экологии и географии, иностранных языков и истории, межкультурной коммуникации и регионоведения. Увлеченные рациональным природопользованием они познакомились с Западной Сибирью, побывали в необычных местах юга и севера области. «Маршрут дружбы», ставший частью Летней школы, объединил студентов и преподавателей Университета Мюнстера, ТюмГУ и его филиалов в Тобольске и Ишиме, а также Югорского государственного университета.

IMG_0055.JPG

Путь к Северу пролег через города Тюмень, Ишим, Тобольск, Ханты-Мансийск. В течение двух недель участники школы изучали особенности сибирского ландшафта и климата, знакомились с северной культурой и архитектурой. Обучение студентов проходило по таким темам как «История и география севера России», «Природно-ресурсный и социально-экономический потенциал северных территорий», «Состояние и охрана северных экосистем».

В рамках школы прошли деловые встречи, экскурсии и круглые столы на предприятиях и в организациях Тюменской области. Так, Торгово-промышленная палата Тюменской области провела День открытых дверей для иностранных гостей и презентовала доклад на тему «Особенности экономического развития Тюменской области».

Много времени студенты проводили на полевых работах, изучали биоразнообразие на биологической станции Тюменского госуниверситета на озере Кучак, посетили Приобское месторождение, работали на площадке Международного полевого комплекса кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша (ХМАО).

P1060994.JPG  IMG_9172.JPG

В рамках культурной программы участники летней школы побывали на экскурсиях в Тюмени, посетили Тобольский кремль, Знаменский Абалакский монастырь, Археологический парк, Музей природы и человека в Ханты-Мансийске, провели день в поселке коренных народов на берегу реки Обь.

IMG_9580.JPG

«Я даже не представлял, что в далекой от меня Сибири существуют такие красивые города как Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск. Они как оазисы среди необъятных сибирских просторов»,- говорит студент из Университета Мюнстера Кристиан Хэртинг.

«Я нашла новых друзей, у меня с ними много общего и я буду продолжать учить немецкий язык», - отмечает Евгения Пахтусова, студентка филиала ТюмГУ в Ишиме.

«Я обожаю русские пельмени и обязательно приеду сюда еще», - смеется Алис Кремер, студентка из Германии.

P1070109.JPG

Международная школа «Путь к Северу» проходила в нескольких городах юга и севера Тюменской области. Её организаторы – профессора Университета Мюнстера Норберт Хельцель, Йоганнес Камп, советник президента ТюмГУ Елена Гладун и начальник УМС Елена Южакова – уже строят новые планы. Прекрасные отзывы участников школы позволяют надеяться, что «Путь к Северу» обязательно продолжится.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также