В ТюмГУ новая акция российско-германской дружбы

«Это было настоящее приключение...»

2-ая международная летняя школа «Сибирский вестерн», организованная Тюменским госуниверситетом для иностранных студентов, подошла к концу. В течение двух недель гости из Германии, которые отважились принять участие в программе, открывали для себя Западную Сибирь вместе со студентами и преподавателями ТюмГУ.

Стирая границы и ломая стереотипы


Новый «Сибирский вестерн» был посвящен символам, стереотипам и образам Западной Сибири. Чтобы понять Сибирь и распрощаться с иллюзиями, германские студенты прошли целый курс погружения с головой в сибирскую реальность.

Программа школы включала в себя интереснейшие лекции, воркшопы, экскурсии и даже путешествия в Тобольск, Ханты-Мансийск и Ялуторовск. Организаторы учли опыт прошлого года и этой осенью сделали график занятий еще более насыщенным.

Побывали студенты и в деревне Ембаево, где посетили мечеть и музей-заповедник. В ходе экскурсии участникам летней школы рассказали о быте и традициях сибирских татар, и истории их появления на этих землях. Большая лекция была посвящена и этноконфессиональным отношениям в Тюменской области. 

Николай Альбрехт, участник летней школы «Сибирский вестерн»:

- Мы очень много путешествовали и я должен признаться, что раньше не любил долгие поездки, но это было настоящее приключение, мне очень понравилось!


Россия - Сибирь - Тюмень - ТюмГУ


Стоит отметить, что программа «Сибирского вестерна» позволяет формировать положительный образ нашего края в глазах иностранцев, привлекает зарубежных студентов в Тюменский госуниверситет.

Жанна Васильева, координатор школы «Сибирский вестерн»:

- Для многих «Сибирь»  звучит очень устрашающе... Но, приезжая сюда, они с удивлением обнаруживают, что это земля дружелюбных открытых людей. Пусть русские неулыбчивы, но если мы улыбаемся, то делаем это от души. И они это чувствуют! И мы надеемся, что они поделятся своими впечатлениями у себя на родине, что Тюменский госуниверситет – место достойное, которое открывает новые горизонты.

Добавим также, что «Сибирский вестерн» уже дает свои плоды – кое-кто из участников школы уже загорелся желанием пожить в Тюмени, узнать о России больше и продолжить учебу в Тюменском государственном университете.

В качестве аттестационной работы студенты подготовили презентации на тему «Мой образ Сибири». 

Напомним, что летняя школа проходит при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) и Департамента культуры Тюменской области.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики