Всемирно известный ученый Доминик Рейно прочел лекцию о состоянии климата нашей планеты

Всемирно известный ученый Доминик Рейно прочел лекцию о состоянии климата нашей планеты

При содействии представительства Россотрудничества во Франции – Российского центра науки и культуры в Париже в Тюменском госуниверситете состоялась открытая лекция известного в мире специалиста в области палеоклиматологии и гляциологии, директора по научно-исследовательской работе Национального научно-исследовательского центра в Гренобле (Франция), профессора Университета Гренобль I – Жозеф Фурье, члена Межправительственной группы по изучению изменений климата и иностранного члена РАН Доминика Рейно.

Лекция Доменика Рейно в ТюмГУ.jpg

Доминик Рейно известен в мире науки своими разработками методов и инструментов для сохранения ледяных кернов, получаемых в результате научного бурения ледяных покровов, а также методов анализа состава атмосферы в пузырьках воздуха, законсервированных в толще ледников. Анализ содержания углекислого газа и метана дает возможность реконструкции изменений климата в прошлые эпохи, поэтому г-н Рейно внес большой вклад в понимание функционирования глобальной климатической системы Земли на протяжении последних 800 тысяч лет.

В 2007 году за усилия по углублению и распространению знаний о вызванных человеком изменениях климата Доминик Рейно в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата стал лауреатом Нобелевской премии Мира.

Профессор прибыл в Тюмень по личному приглашению ректора ТюмГУ, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях университета, познакомиться с коллективами научно-исследовательских лабораторий вуза, а также обсудить с руководством и учеными университета перспективы сотрудничества с научно-исследовательской Лабораторией гляциологии и геофизики окружающей среды Университета Гренобль I - Жозеф Фурье и Национальным научно-исследовательским центром Франции.

Вчера его открытая лекция «Ледниковые архивы прошлого и современное состояние климата нашей планеты. Сотрудничество с российскими учеными-гляциологами» собрала порядка 200 заинтересованных слушателей – преподавателей и студентов ТюмГУ, преимущественно из Института наук о Земле.

Лекция Доменика Рейно в ТюмГУ.jpg

Профессор рассказывал о влиянии углекислого газа на таяние ледников, о ежегодном изменении климатической ситуации на планете, о тенденции к её потеплению.

Примечательно, что найти ответ на вопрос, почему же происходит потепление, ученые всего мира пытались давно. Профессор привел пример исследований более чем столетней давности на данную тему. Сравнивая их с современными показателями, можно понять, что последние 30 лет потепление происходит намного стремительнее.

«С начала 20 века климат на планете потеплел на 0,9°C. Потепление климата происходит однозначно, - говорит Рейно. - Основной причиной наблюдаемого с 1970 года потепления климата является деятельность человека (выделение газов, вызывающих парниковый эффект, и особенно, вырубка лесов). Климатические модели прогнозируют к концу 21 века вероятное потепление климата в среднем на 2 - 4°C».

Лекция Доменика Рейно в ТюмГУ.jpg

Лектор отметил, что исследователи занимаются моделированием климатической картины мира и пытаются понять, как будет выглядеть наша планета в ближайшие 100 лет.

«Потепление климата в мире больше, чем на 4°C влечёт за собой риск серьёзных, всеобщих и необратимых последствий для человека и экосистем», - сказал в завершении г-н Рейно.

Основные положения доклада профессора Доминика Рейно будут обсуждаться на Парижской конференции по климату СОР 21, которая пройдёт в г. Париже в декабре 2015 года.

Посмотреть интервью Доминика Рейно телеканалу Евразион-ТВ


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также