В ТюмГУ изучать русский язык будут студенты из Нигерии, Венесуэлы и других стран

В ТюмГУ изучать русский язык будут студенты из Нигерии, Венесуэлы и других стран

Около 20 иностранных граждан будут обучаться на подготовительном отделении Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ.

Данная программа успешно стартует в вузе уже в третий раз. Ее основная цель заключается в том, чтобы в течение года обучить иностранных студентов русскому языку и подготовить их к поступлению на бакалавриат или в магистратуру в российские вузы.

Иностранные студенты будут учить русский язык в ТюмГУ.jpg

По министерской квоте

Заместитель директора РИМС по организационным вопросам, руководитель подготовительного отделения Наталья Дзида рассказала, что большая часть студентов приехала обучаться в ТюмГУ по квоте Министерства образования и науки РФ. Это значит, что для получения образования иностранцам не придется привлекать собственные средства. Более того, они даже будут получать выделяемые министерством стипендии. Единственное, на что придется потратиться – проживание.

По словам Натальи Николаевны, 5 человек приехали получать образование по договору. Они будут оплачивать обучение из личных средств или за счет выигранных грантов. К примеру, Ладислав Кишак из Чехии приехал при спонсорской поддержке министерства своей страны, а также получил стипендию в своем колледже. Он изучает металлургию, поэтому считает важным обучение в России.

Иностранные студенты будут изучать русский язык в ТюмГУ.jpg

Русский как иностранный

В первом семестре все силы иностранцев будут брошены на изучение русского языка. Далее им придется осваивать профильные программы для того, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Всего существует 5 профилей: гуманитарный, инженерно-технический, экономический, биологический и естественнонаучный. В приказе Минобрнауки РФ прописаны предметы, входящие в тот или иной профиль: по 3 предмета на каждый. Например, в гуманитарный профиль входят русский язык, литература и история.

«Студенты, направленные к нам Министерством, уже распределены по вузам, в которых будут получать образование по программам бакалавриата и магистратуры, - рассказала Наталья Дзида. - Многие уже на 3-4 года забронировали себе проживание в России. Это уникальная возможность, с моей точки зрения».

Студенты-тьюторы помогут!

Интегрироваться в тюменскую жизнь и жизнь университета иностранцам помогут студенты ТюмГУ, которые разделяют ценности межкультурной коммуникации.

«Помимо учебы мы предлагаем иностранным студентам поучаствовать в двух проектах, - рассказал директор Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ Павел Кузнецов. – Участие в данных проектах дает возможность поделиться родной культурой, рассказать о своих странах, а также глубже познать российскую культуру. Первый проект связан с визитами в города Тюменской области, а второй с обучением тюменских студентов иностранным языкам».

Студент Хосе Мануэль Товар Солорсано приехал в Россию из жаркой Венесуэлы, потому что давно мечтал изучать криминологию в России. Выбрал Тюмень, потому что здесь живут его друзья.

«Мне нравится Тюмень – это спокойный легкий город, в котором приятно находиться», - отметил Хосе.

Хосе Мануэль Товар Солорсано приехал в Тюмень из жаркой Венесуэлы.jpg

Средняя температура в Венесуэле +32, но, как признался студент, холод его совершенно не пугает.

Напомним, обучаться в ТюмГУ на подготовительном отделении будут студенты из Афганистана, Индонезии, Египта, Турции, Бразилии, Монголии, Венесуэлы, Чехии, Лаоса и Нигерии.

Иностранцы будут изучать русский язык в ТюмГУ.jpg



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики