Диалог университетских культур: Россия - США

Диалог университетских культур: Россия - США

В Институте государства и права ТюмГУ традиционно придается большое значение формированию у студентов умений общения с представителями других стран и культур. Особенно актуальными эти компетенции являются для студентов, обучающихся по магистерским программам, которые исторически предполагали приобретение обучающимися международного опыта и глобального мировидения.

Кафедра иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации экономико-правовых направлений под руководством доктора педагогических наук Ирины Плужник провела встречу магистрантов ИГиП с преподавателем из США, номинантом программы Fulbright Квинтоном Скрибнером. Встреча проводилась в рамках научного направления «Язык, культура, коммуникация».

Квинтон Скрибнер выступил с презентацией на тему «Специфика учебного процесса высшего образования США», после чего состоялась дискуссия по вопросам образования в университетах России и США.

США-Россияред.jpg

Как сообщил Квинтон, каждый вуз в его стране «живет» отдельной жизнью: в условиях отсутствия обязательных для всех норм и правил, он может организовывать процесс обучения по-своему усмотрению. В американских вузах распространено проведение различных междисциплинарных исследований, создание дисциплин и целых кафедр на стыке разных наук. Серьезным конкурентным преимуществом лучших университетов США является сложившаяся организация учебного процесса, включающая систему избирательности учебных программ, систему зачетных единиц — академических кредитов, гибкие формы сочетания традиционных лекционных и семинарских занятий и т.д.

Такие встречи станут традиционными для кафедры и будут важным компонентом глобально ориентированного подхода в высшем образовании России.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики