ТюмГУ меняет подход к преподаванию иностранных языков

ТюмГУ меняет подход к преподаванию иностранных языков

Преподаватели иностранных языков Тюменского госуниверситета и его филиалов в Тобольске и Ишиме прошли комплексное обучение на курсах повышения квалификации «Интерактивные методы обучения английскому языку в вузе».

Курсы, организованные Региональным институтом международного сотрудничества ТюмГУ по инициативе ректора Валерия Фалькова, стали ответом на призыв Губернатора региона повышать качество подготовки учителей новой формации, в особенности учителей иностранных языков.

Напомним, в ближайшем будущем выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать экзамен по иностранному языку. Потому перед современной школой и будущими педагогами стоит задача создать в учебном заведении особенную языковую среду, а сделать это возможно лишь в том случае, если владеть иностранным языком будут не только профильные преподаватели, но и учителя других предметов.

«В современном мире знание иностранного языка – непременное требование времени. И каждый учитель должен обладать этими навыками и свободно изъясняться на иностранном языке»,- считает Владимир Якушев.

Одной из форм работы в данном направлении стали зарубежные стажировки студентов педагогических специальностей, которые организует областной департамент образования и науки.

Тюменский госуниверситет предложил свой вариант решения поставленной губернатором задачи – помочь преподавателям вуза освоить новейшие методики преподавания языков.

Первая часть курсов прошла еще весной на площадке университета, вторая – в августе на базе практики и отдыха ТюмГУ «Солнышко» в Туапсинском районе Краснодарского края.

Программа обучения отличалась широтой проблематики: были затронуты как глобальные философские вопросы (учитель иностранного языка в 21 веке), так конкретные методические приемы, которые можно непосредственно реализовать на учебном занятии.

Преподаватели из Великобритании доктор Муна Моррис-Адамс и доктор Сью Гартон, а также представители РИМС Галина Телегина, Валерия Евдаш и Надежда Журавлева провели ряд занятий, дав ценную информацию, которую педагоги ТюмГУ, несомненно, будут применять в своей практике преподавания.

«Особенно заинтриговала технология «Task Based Learning and Teaching», так как некоторые её положения (например, организация Language Focus после основного задания) идут вразрез с требованиями отечественной методики, - рассказывает старший преподаватель кафедры русской и зарубежной филологии, культурологии и методики их преподавания Евгения Юринова. – Однако благодаря выполнению task-based заданий, организованных тренерами на занятиях курса, а также опыту проведения мини-уроков с использованием технологии TBLT, я готова приложить усилия к дополнительному изучению TBLT и попробовать применить её в работе со своими студентами».

Интерактивные формы работы на занятиях курсов способствовали повышению мотивации к дальнейшему углубленному изучению затронутых вопросов. В отличие от общепринятой лекционной подачи материала, разнообразные групповые и парные формы работы, проблемные и проектные задания активизировали имеющийся у каждого участника личный преподавательский опыт и не оставили никого равнодушным.

«За время обучения мы поняли, что профессия преподавателя – это, прежде всего, обмен знаниями. Данный проект является, пожалуй, лучшим примером того, как это должно происходить. Только в процессе общения можно провести переоценку своей работы и почерпнуть новые идеи. Я на 100% уверена, что только при постоянном обмене опытом между преподавателями можно повысить качество современного образования», - делится впечатлениями старший преподаватели кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации гуманитарных направлений Анна Левенкова.

Преподаватели иностранных языков ТюмГУ на курсах повышения квалификации «Интерактивные методы обучения английскому языку в вузе»..jpg

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также