Научные обоснования конфликтов в землепользовании

Научные обоснования конфликтов в землепользовании

Ученые ТюмГУ приняли участие в международном коллоквиуме «Конфликты землепользования в Германии и России». Мероприятие проходило Лейбниц-центре аграрных и ландшафтных исследований (Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research, ZALF). ZALF входит в исследовательское сообщество институтов Лейбница в Германии и специализируется на исследованиях взаимодействия человека и окружающей среды. Коллоквиум имел целью сравнить подходы к изучению конфликтов землепользования и обменяться результатами исследований.


Коренные народы Севера и нефть

Кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и экологии Института наук о Земле ТюмГУ Дмитрий Марьинских выступил с докладом. Дмитрий Михайлович обратил внимание на конфликты между коренными малочисленными народами Севера, проживающими в ХМАО-Югре, и нефтедобывающими компаниями. Деятельность последних в области землепользования серьезно воздействует на традиционный образ жизни коренных народов: изменяются маршруты миграции оленей в связи со строительством трубопроводов, дорог, объектов инфраструктуры; разрушаются экосистемы, на которых основан традиционный уклад.


Диплом как источник информации

Здесь же были представлены результаты функционального зонирования территорий традиционного природопользования Нефтеюганского района ХМАО-Югры, выполненные Натальей Калиниченко в 2013 году под руководством Дмитрия Марьинских в рамках выпускной квалификационной работы по направлению «Экология и природопользование».



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также