Эмпатию изучают экспериментальным методом

Эмпатию изучают экспериментальным методом

Слово «эмпатия» пришло в лингвистику из искусствоведения. В его основе лежит психологическая необходимость симпатизировать, сопереживать. В XXI веке эмпатия стала темой исследования лингвистов и нейропсихологов.

эмпатия.jpg

Разработкой применения топографических методов для исследования проявления языковой эмпатии в русском языке занимается почетный доктор ТюмГУ, профессор департамента прикладной лингвистики Калифорнийского университета Ольга Йокояма. В частности, рассмотрено два типа референтных выражений, зависящих от эмпатии: выбор между возвратными и личными притяжательными местоимениями и между терминами родства и именами собственными.

«Мы предполагаем, что при прослушивании предложений, в которых нарушается принцип эмпатии, большинство носителей языка подсознательно среагируют мозговыми волнами с повышенным потенциалом в районе 600 мсек., – сообщила Ольга Йокояма. – Повышение этого типа наблюдается при грамматической правильности, но прагматической трудности соотнесения высказывания с действительностью.»

По словам ученого, эксперименты на материале английского языка, проводимые совместно с психологами, уже дали статистически надежные результаты. «Мы думаем, что эксперименты на русском материале подтвердят наши гипотезы», – заключает О. Йокояма.

Комментируя это, доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова подчеркивает, что эмпатия проявляется не только психологически, но и физиологически. «Если выявить языковые единицы, которые несут наибольшую эмпатию, можно эффективно воздействовать на сознание людей, – говорит эксперт. – Мы это делаем пока интуитивно: в зависимости от ситуации подбираем слова. Наша интуиция подтверждается научно и выводит ученых на новые исследования.»


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики