Определены перспективные направления сотрудничества с Университетом Фрайбурга

Определены перспективные направления сотрудничества с Университетом Фрайбурга

21–22 марта делегация ТюмГУ в составе ректора Валерия Фалькова, проректора по науке и международным связям Андрея Толстикова и проректора по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгения Голубева посетила Университет Альберта-Людвига (г. Фрайбург, Германия).

Фрайбургский университет – один из старейших университетов Германии, основанный в 1457 году. В университете работали основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль, нобелевский лауреат эмбриолог Ганс Шпеман. Это ведущий университет мира, занимающий 84 строку в рэнкинге Times Higher Education (THE). Особенность университета – тесная связь с индустриями (2 место в Германии). На 11 факультетах обучается 22600 студентов и 2600 аспирантов. В 2015 г. в университете начала работать новая библиотека, организованная по современным стандартам и с использованием новейших IT-технологий.

Университет Фрайбурга – участник программы «Excellence», аналога российского Проекта 5-100. Это один из университетов мирового класса, референтных для ТюмГУ, с которыми университет соотносит своё развитие.

Особый интерес вызывает модель Фрайбургского университета. В структуре университета создан Институт перспективных исследований (FRIAS), объединяющий в своем составе междисциплинарные группы по эмерджентным научным направлениям. Кроме того, 4 года назад в рамках университета для привлечения талантливых абитуриентов со всего мира по модели «Honors College» был создан Университетский колледж Фрайбурга, где обучение основывается на принципах свободных искусств и наук (Liberal Arts and Sciences).

ТюмГУ и Фрайбургский университет связывают партнерские отношения. За последние 10 лет университеты участвовали совместно в трёх проектах программы Еврокомиссии «Темпус», а с 2016 года реализуют новый проект программы «Эразмус плюс» «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан».

Исходя из научных приоритетов в ТюмГУ, определены перспективные направления сотрудничества с Университетом Фрайбурга в научной и образовательной областях: качество воды, фиторемедиация и славистика.

С учётом опыта успешного взаимодействия и участия университетов в самых престижных проектах развития высшего образования в своих странах в ходе визита был подписан новый договор о сотрудничестве между университетами.

IMG_6070.JPG




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики