Разоружение и сотрудничество: дипломатические итоги Тюменской модели ООН

Разоружение и сотрудничество: дипломатические итоги Тюменской модели ООН

В ТюмГУ завершилась VIII студенческая сессия Тюменской модели ООН. В этом году в сессии приняли участие более ста студентов из разных российских городов и стран мира. В течение трех дней участники имитировали работу реально существующих органов и комитетов ООН и обсуждали значимые политические проблемы и угрозы.

Модель ООН – это игра-симуляция, обучающая работе органов Организации Объединенных Наций. Одна из целей мероприятия – сформировать у участников навыки эффективной коммуникации и дипломатии. Каждый участник принимает на себя роль определенной страны. Его задача – точно и конструктивно отразить реальную позицию страны по отношению к обсуждаемой теме.

Результатом работы студентов на каждой площадке стала резолюция – документ, содержащий требования или рекомендации по решению того или иного вопроса повестки. 

Так, русскоязычный Совет Безопасности, который обсуждал ядерную программу КНДР, убедил руководство корейской республики присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. Благодаря такому конструктивному диалогу, с КНДР рекомендовали снять экономические и политические санкции.

Англоязычный Совет Безопасности проходил при участии иностранных студентов. Делегаты пытались разрешить Йеменский кризис, где вследствие многолетних военных действий существует гуманитарная катастрофа. Студенты-делегаты пришли к взаимопониманию и постановили остановить авиаудары коалиции под предводительством Саудовской Аравии.

«Думаю, впервые в истории нашей модели ООН делегаты из других стран составили почти половину всех участников. Более того, даже в рядах секретариата сейчас находятся председатели из США и Аргентины. И нам очень приятно видеть такой отклик среди иностранной молодежи. Большинство из них приняли участие в работе англоязычных Советов Безопасности, а это плюс и для российских ребят, которые могли не только попрактиковать знание иностранного языка, но и лучше узнать другую культуру» — рассказывает Генеральный секретарь Тюменской модели ООН 2015-2016, студентка ТюмГУ Валерия Савина.

В Генеральной Ассамблее, где рассматривали варианты модернизации структуры ООН, предложили совершить актуальную политическую революцию: делегаты призвали расширить состав Совета безопасности, включив туда Германию, ЮАР, Бразилию, Индию, Японию и даже Иорданию. Как отмечают организаторы модели ООН в Тюмени, на сегодняшний момент в реальном Совете безопасности состоят лишь пять стран-постоянных членов: США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. Это, по мнению многих политиков, ограничивает глобальное сотрудничество в мире.

«Несколько иностранных студентов из Ганы и США, кстати, работали в Генеральной Ассамблее на русском языке, а такое встретишь нечасто, потому было неудивительно видеть радость российских ребят, которым также удалось поближе пообщаться с представителями других культур» — отмечает Генеральный секретарь Тюменской модели ООН 2015-2016, студентка ТюмГУ Лусинэ Арутюнян.

Четвертая площадка, где работали студенты, рассматривала будущие политические проблемы. Совет Безопасности будущего разрабатывал меры противодействия конфликтам в Южно-Китайском море. Поскольку проблема обсуждения была смоделирована, модераторы площадки могли внедрять различные непредвиденные условия в процесс обсуждения. Такая интерактивная форма позволила продемонстрировать большую гибкость участникам мероприятия.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также