Конференция в Вашингтоне: как администрировать научные проекты?

Конференция в Вашингтоне: как администрировать научные проекты?

8–10 августа проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков принял участие в работе 58-й ежегодной конференции National Council of University Research Administrators (NCURA), проходившей в Вашингтоне. Данный визит состоялся в рамках программы Фонда «Евразия» по поддержке администраторов научных исследований.

Впервые конференция NCURA принимала такую большую российскую делегацию: в Вашингтон приехало 8 администраторов из университетов и общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Сыктывкара и Тюмени. Российские участники представляли партнерские вузы ТюмГУ: Высшую школу экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Новгородский университет.

Конференция состояла из множества секций, которые были посвящены обсуждению этапов прохождения конкурсных заявок на финансирование до получения гранта и после, а также различным аспектам работы с научно-исследовательскими проектами. В ходе работы NCURA представителям российских университетов удалось пообщаться и обменяться контактами с научными администраторами различных вузов США.

Особый интерес вызвала секция «Наводя мосты: университеты Кубы и США», где был представлен отчет о недавней поездке делегации NCURA на Кубу. И если университеты США только начали открывать для себя Кубу, то для ТюмГУ это – давние партнёры. В 2000-е годы в ТюмГУ работала летняя программа «Тропическая экология/тропическое сельское хозяйство», реализованная совместно с Университетом Гаваны и Университетом Пинар-дель-Рио. Студенты и аспиранты ТюмГУ могли проводить время на биостанциях кубинских университетов и проводить исследования вместе с кубинскими студентами. Имело бы смысл восстановить эти программы, возможно, сделать их трилатеральными, совместно с университетами США. 

Андрей Толстиков


Как отмечает Андрей Викторович, нужно признать, что администрирование научных исследований в США за последние десятилетия превратилось в утвердившуюся новую профессию, со своими профессиональными ассоциациями (NCURA, Society of Research Administrators International, Association of University Technology Managers и многие другие) и профессиональным обучением на уровне магистратуры (Master of Science in Research Administration), которое предлагают Университет Центральной Флориды, Университет Джона Хопкинса и Эммануэль-колледж из г. Бостона, штат Массачусетс.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ





Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также