Как иностранные студенты на день нефтяниками стали…

Как иностранные студенты на день нефтяниками стали…

Тюменская область является лидером российского топливно-энергетического комплекса. Именно здесь можно получить ответы на множество вопросов, связанных с данной отраслью: что такое сырая нефть, как обнаруживают нефть и газ, как их добывают и перерабатывают в полезные продукты.

Иностранные студенты летней школы «STEP in Russian Energy» на прошлой неделе посетили ряд ведущих предприятий региона, специализирующихся на нефтегазовой разведке, добыче и переработке.

По приглашению компании «Салым Петролеум Девелопмент» ребята провели целый день на реальном месторождении в ХМАО-Югре, став на время частью огромной команды.

В химической лаборатории они проверили состояние воды. С экскурсией побывали на установке подготовки нефти, посетили площадку, на которой проходят работы по бурению скважин. И это далеко не все, что позволило прочувствовать жизнь нефтяников.

«Для студентов, которые изучают нефтегазовую отрасль, было очень интересно увидеть на практике, через какие стадии промышленного производства проходит нефть и газ. Увидеть процесс в целом и побывать на настоящем месторождении – вот что действительно является ценнейшим опытом», – комментирует руководитель Летней школы Павел Кузнецов.

Энссар Сусси Тамли, студент университета Colorado School of Mines (США) поделился своим мнением: «Тур в «СИБУР» был впечатляющим. По сравнению с другими газоперерабатывающими производствами, которые я посещал, это предприятие мне кажется первоклассным. Я увидел внушительную российскую инженерную мысль. То, как удачно спланирована невероятная по размеру территория, и то, насколько огромно количество персонала, что там работает, вне всяких похвалЗавод по производству пропилена тоже очень впечатлил. Особенно высокий уровень стандартов окружающей среды и норм безопасности».

IMG_5860.JPG

За время летней школы студенты побывали и на других предприятиях нефтегазового сектора.

О проведении геологоразведочных работ и бурении скважин им рассказали в компаниях  «Халлибуртон» и KЦA «Дойтаг Дриллинг». Разобрать эти процессы на практике помог имеющий всего два аналога в мире Учебный центр компании «Шлюмберже».

О производстве нефтегазового оборудования в блочно-модульном исполнении узнали от партнера ТюмГУ, крупнейшего динамично развивающегося предприятия России АО «ГМС «Нефтемаш». А в филиале одной из важнейших мировых компаний ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» – о производстве буровых установок и нефтегазового оборудования.

DSC07594.jpg

В музее компании ОАО «Сургутнефтегаз» с помощью интерактивных технологий более детально изучили процессы, связанные с переработкой нефти и газа. Узнали, что «нефтью не только пачкаются, но и отмываются», что место, на котором проходят работы по добыче нефти, называют кустом, поскольку землю бурят в нескольких направлениях, что напоминает куст в почвенном разрезе.

Помимо этого, студенты выяснили, что компания «НОВАТЭК», второй по величине производитель газа в России, занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов, ООО «СИБУР Тобольск» перерабатывает попутный нефтяной газ и получает полимерные материалы, которые высоко востребованы при изготовлении автомобилей, мебели, одежды и пр., а Антипинский НПЗ – единственный в УрФО промышленный нефтеперерабатывающий завод, мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год.

«Применить полученные на занятиях Летней школы знания на практике ребята смогли благодаря проекту Job Shadowing Day, – пояснил Павел Кузнецов. – Участники были направлены на различные предприятия, где становились «тенью» ментора и следовали за ним на протяжении всего рабочего дня, наблюдая за всеми процессами и видами работ, которые могут происходить на предприятии. «Тень» задает вопросы и участвует во всем происходящем, а также знакомится со всеми остальными представителями компании».

Больше фото здесь.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики