Аспиранты ТюмГУ получат научных соруководителей из США

Аспиранты ТюмГУ получат научных соруководителей из США

Наука 17 Октября 2016 3165
С 3 по 11 октября в Сиракьюсе (США) участники российско-американского проекта «Модернизация аспирантуры и магистратуры в ТюмГУ», поддержанного грантом Программы университетских партнёрств США и России (UPP) Фонда «Евразия» и администрируемого Национальном фондом подготовки кадров (НФПК), приняли участие в разработке программы сотрудничества с  Колледжем экологии и лесоведения (ESF) Университета штата Нью-Йорк (SUNY).

Ранее, в июле этого года, делегация SUNY ESF посетила ТюмГУ, организовав Международную летнюю школу по экологической ремедиации.

В Сиракьюсе проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков (руководитель проекта), директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Андрей Соромотин, заведующие кафедрами Института биологии Нина Боме и Андрей Елифанов провели переговоры с президентом Колледжа д-ром Квентином Вилером, проректором по научной работе Нейлом Ринглером, директорами департаментов, а также ознакомились с научными исследованиями в лабораториях основного кампуса Колледжа и на биологических станциях «Тысяча островов», «Экологический центр Адирондак», «Экспериментальная станция» и других.

Meeting with ESF President.JPG

Интерес вызвали «зеленые технологии», применяемые в кампусе колледжа. В соответствии с Принстонским рейтингом «The Princeton Review Guide to 361 Green Colleges» колледж занимает 2-е место в США по уровню «экологизации». Среди многих параметров рейтинга учитываются такие факторы, как ресурсная эффективность зданий и сооружений (LEED), доля потребленной энергии, произведенной из возобновляемых источников, а также доля органических продуктов в меню студентов.

Колледж и ТюмГУ объединяет общая научная повестка, реализуемая по научным фронтирам «Экологическая ремедиация» и «Акарология». Имеются взаимные интересы в области экологической химии, экологического образования, ландшафтной архитектуры. Достигнуты договоренности о проведении совместных научных исследований, подготовке совместных публикаций и заявок на конкурсы научных грантов, об участии преподавателей и студентов колледжа в летних программах Тюменского госуниверситета (начиная с 2017 года), в том числе на экологических станциях ТюмГУ, об обмене музейными фондами.

Thousand Island BioStation.JPG

Для аспирантов ТюмГУ открыты возможности научных стажировок в лабораториях и на полевых станциях американского колледжа. Кроме того, достигнуты договоренности о совместном научном руководстве аспирантами, обучающимися по направлениям подготовки «Биологические науки», «Химические науки» и «Науки о Земле». Таким образом, аспиранты ТюмГУ смогут иметь двух научных соруководителей – из России и США, проходить часть программы обучения в колледже.

Например, стипендиат Президента Российской Федерации аспирант ТюмГУ по специальности «Экология (биология)» Николай Иванов пройдет в SUNY ESF 9-месячную научную стажировку, изучая фиторемедиацию при соруководстве проф. Ли Ньюман, главного редактора «International Journal of Phytoremediation», и проф. Нины Боме, зав.кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ.

Возможность научных стажировок молодых исследователей за рубежом и соруководства аспирантами с участием зарубежных вузов-партнёров предусмотрена Дорожной картой Программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ по Проекту «5-100» (2016–2020 гг.).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики