«Импульс» приобретает зарубежный опыт

«Импульс» приобретает зарубежный опыт

Центр академического письма ТюмГУ «Импульс» по гранту Госдепартамента США и Посольства США в Москве в конце октября – начале ноября участвовал в программе «Developing Academic Writing Centers» («Развитие центров академического письма»). 

Harvard.jpg 

Как сообщает директор Центра «Импульс» Валерия Евдаш, на программу было номинировано восемь представителей различных университетов, включая участников Проекта 5-100 МИСиС (Москва) и ИТМО (Санкт-Петербург), Казанский федеральный университет и Уральское отделение РАН (Екатеринбург). ТюмГУ представляла заместитель директора «Импульса» Надежда Журавлева. Они посетили семь центров академического письма в штатах Колорадо, Индиана и Массачусетс, включая центры в Гарварде, Массачусетском технологическом институте и Университете Пердью.

Журавлева Н..jpg 

Деятельность американских центров несколько отличается от российских, поскольку она направлена прежде всего на улучшение академических письменных навыков студентов. Задача российских центров – оказать поддержку преподавателям, аспирантам и исследователям, публикующимся на английском языке.

На встречах обсуждались общая организация работы центров, подготовка тьюторов, сотрудничество с другими структурами, поиск материалов и т.д.  В свете создания Консорциума центров академического письма в России особенно важно было узнать об активно работающей международной ассоциации центров академического письма, о ее целях, задачах и направлениях деятельности.

Участники программы также познакомились с работой библиотек, издательств и центров карьеры при университетах. Следует отметить, что спектр деятельности этих структур очень широк и одним из направлений является помощь нуждающимся слоям населения и людям с ограниченными возможностями. Центр карьеры Университета Пердью проводит практические курсы и семинары-тренинги для студентов и выпускников по трудоустройству, активно сотрудничает с работодателями, которых приглашают не только участвовать в учебном процессе, но и проводить собеседования с соискателями прямо на площадке Центра.

В рамках визита российские специалисты также участвовали в международном симпозиуме «Second Language Writing» («Письмо на иностранном языке»), который в этом году проводился на базе Университета штата Аризона. Сотни исследователей со всего мира делились результатами своих трудов и обсуждали стратегии решения общих проблем. Интересным опытом для российских представителей была рефлексивная практика в конце каждого рабочего дня конференции, на которой  участники говорили о том, какие практические навыки они приобрели.

Поездка была очень плодотворной, полученный опыт и знания помогут сделать работу Центра академического письма ТюмГУ «Импульс» более эффективной.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики