Ученый ТюмГУ исследует уникальные памятники

Ученый ТюмГУ исследует уникальные памятники

Историк-византинист, заведующий Лабораторией исторической географии и регионалистики ТюмГУ, кандидат исторических наук Сергей Козлов проходит исследовательскую стажировку в Мюнстерском университете. В ходе стажировки молодой ученый исследует уникальные памятники византийской иконографии.

Осенью этого года благодаря гранту DAAD историк-византинист ТюмГУ Сергей Козлов получил возможность пройти исследовательскую стажировку в Институте византийских и новогреческих исследований при Вестфальском университете имени Вильгельма в городе Мюнстере. Тюменский историк присоединился к международной команде византинистов из Аахена, Афин, Бохума, Будапешта, Бухареста и Фессалоник, реализующих свои исследования под руководством профессора Микаэля Грюнбарта. Исследовательские проекты Института византинистики являются частью эксцелленкластера Вестфальского университета «Религия и политика в премодерновых и модерновых культурах» — крупнейшего из 43 кластеров превосходства Германии.

«Помимо возможности участвовать в научных семинарах и общаться с коллегами, я получил доступ к великолепной библиотеке Института византинистики, располагающей одним из самых полных собраний византиноведческой литературы, а также к факсимиле Мадридской рукописи Иоанна Скилицы, созданной в XII веке на стыке византийской, западноевропейской и арабской культур, – делится впечатлениями Сергей Александрович. – В рамках проекта предполагается всестороннее иконографическое изучение миниатюр Мадридского кодекса, изображающих различные группы «Других» (арабов, болгар, печенегов, русичей, «скифов»). Кроме того, по приглашению мюнстерских коллег ознакомился с иконографией святых воинов в Музее икон в городе Рекклингхаузене, располагающем крупнейшей коллекцией православных икон в Западной Европе».

Выражая искреннее удовлетворение ученого, С.А. Козлов добавляет: «Мадридская рукопись является единственной дошедшей до нас грекоязычной хроникой с миниатюрами и лишь одной из 5 сохранившихся иллюстрированных летописей восточно-христианского Средневековья, включающих также Ватиканский список хроники Константина Манасси XIV века, Тверской список хроники Георгия Амартола XIV века, Радзивиловский список XV века и Лицевой летописный свод XVI века. С факсимильным изданием последнего можно ознакомиться в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ».

    

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики