Развитию Арктики поможет тесное взаимодействие науки и политики

Развитию Арктики поможет тесное взаимодействие науки и политики

В Норвегии завершился II Международный арктический студенческий форум в рамках международной конференции «Арктические рубежи 2017».

Одним из членов российской делегации в норвежском Тромсё стал магистрант Финансово-экономического института ТюмГУ Никита Редькин. Право участия в форуме он заслужил, представив на норвежско-российский конкурс проект экономического прогнозирования развития русской Арктики.

agFjMG8sZao.jpg

На форуме студентов объединили в интернациональные команды, каждая из которых разрабатывала и защищала проекты, направленные на социальное развитие, решение экологических проблем и освоение ресурсного потенциала Арктики.

«В нашей группе были будущие экономист, географ, океанолог и специалист по международным отношениям, - рассказывает Никита Редькин. - Все участники из разных стран и занимаются своими научными направлениями в области Арктики. Таким образом, мы имели возможность представить широкую палитру взглядов и интересов относительно проблемы».

Команда Никиты Редькина представила проект по созданию консалтингового института, который свяжет представителей науки и политики в вопросах Арктики. По задумке авторов, ученые, непосредственно занимающиеся проблемами глобального потепления, экологии и природопользования, будут разрабатывать сценарии развития северной территории. А политики на основе результатов научных изысканий будут принимать конструктивные решения.

«На наш взгляд, политические решения должны приниматься на основе научного комплексного подхода, учитывающего всю возможную сеть вероятностных исходов того или иного природного события», - уточнил Редькин.

i2tiYiGWqio.jpg

Помимо работы над проектами участники Арктического форума побывали на политической научной сессии, где шла речь о необходимости работать в Арктике сообща, соблюдая экологический баланс и интересы коренных жителей.

Сейчас, вернувшись в Тюмень, Никита продолжает работу над магистерской диссертацией. В течение последних двух лет он занимается  прогнозированием объемов инвестиций в компании Арктического региона. Полученные на Арктическом форуме знания помогут ему дополнить диссертацию темами социального и политического влияния на экономические вопросы в освоении Крайнего севера

«Но, пожалуй, самое важное, это то, что удалось определить конкретных стейкхолдеров в инвестиционных проектах в Арктике, - поделился он. - Немалую роль сыграло в этом знакомство с представителями компаний и коренных народов Севера».

image.jpg





Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также