По обмену в Германию: что дает студенту межвузовское партнерство

По обмену в Германию: что дает студенту межвузовское партнерство

13 февраля ТюмГУ впервые посетил руководитель московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) Петер Хиллер. Его сопровождала руководитель информационного центра DAAD в Новосибирске Аня Хесс. Организатором встречи стал Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Стеллера ТюмГУ.

Представители DAAD провели рабочие встречи с Центром российско-немецкого сотрудничества Георга Стеллера и сотрудниками университета под руководством проректора по науке и международным связям Андрея Толстикова, а также встретились с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым.

«Я первый раз в Тюмени, и, конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Тюменским государственным университетом. Мы были рады получить приглашение сюда: в этом приглашении выражается заинтересованность вашего университета в усилении контактов, которые уже существуют. Я был рад, когда узнал, что у вашего университета есть очень много партнеров в Германии. Хотелось бы найти новые варианты сотрудничества, и сегодня мы с моими коллегами из ТюмГУ начали об этом переговоры», – рассказывает Петер Хиллер.

DSC_6712.jpg

Стоит отметить, что ТюмГУ имеет весьма крепкие связи с Германией и немецкими университетами. Тюменский университет насчитывает 9 немецких вузов-партнеров: это крупные и известные в академической среде университеты, например Университет Пассау или Вестфальский университет им. Вильгельма, г. Мюнстер.

Кроме этого, в ТюмГУ ежегодно проводится летняя школа Siberian Western, в ходе которой немецкие студенты знакомятся с Сибирью. В 2016 году преподавателями летней школы стали сотрудники программы «Североведение» Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники Института истории и политических наук ТюмГУ и специалисты Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Первая и вторая летние школы были проведены при поддержке DAAD.

«Я думаю, всем известно, что наука без интернационализации невозможна, потому что ученые всегда обсуждают научные проблемы между собой. И таким образом наука продвигается дальше. Мы полностью уверены, что этот академический обмен для жизни науки обязательно нужен. Мы выступаем за то, чтобы страны сотрудничали друг с другом», – отмечает Петер Хиллер.

Для укрепления и развития научно-образовательного и культурного сотрудничества с Германией и другими немецкоязычными странами в ТюмГУ создан Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера. Центр сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте, Германской службой академических обменов (DAAD), Германским обществом технического сотрудничества, Международным союзом немецкой культуры.

По итогам визита между представителями DAAD и руководством ТюмГУ были достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве в области академических обменов. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики