Школа по семиотике международного уровня

Школа по семиотике международного уровня

В Институте филологии и журналистики ТюмГУ прошла III Международная школа по семиотическим системам. В ней приняли участие ученые из России, Италии, Польши и Франции.



Один из самых интересных докладов школы был посвящен вербальной и изобразительной нарративности. Польский лингвист, профессор Эльжбета Крыжановска-Ключевска, которая приезжает в ТюмГУ не впервые, рассказала о том, как в искусстве проявляется интермедиальность.

Эльжбета Крыжановска-Ключевска, профессор Ягеллонского университета (г. Краков, Польша):
– Для нашего времени характерна мультимодальность, связывающая разные типы медиа, вербальные и невербальные. Есть мнение, что мы живем в век визуальной коммуникации – люди больше не читают книг, но предпочитают картинки, – и потому, как мне кажется, жанр комикс-стрипов сегодня очень популярен среди молодежи. Я не погружалась в этот вопрос глубоко, но знаю, что порой комиксы достигают уровня живописных полотен, так что это обширное поле для будущих исследователей...

Текст, музыку и визуальное искусство принято разделять, но история знает массу примеров взаимопроникновения разных искусств. Чаще всего такие эксперименты встречаются в комиксах, но свое начало они берут еще в средневековых гравюрах. Этот процесс представляет большой интерес для филологов, лингвистов и искусствоведов, суля поистине безграничное поле для исследований.

____________________
Рекомендуем по теме:
Семиотическая интерпретация фильма, работа актера
Знаковое событие - Школа по семиотике



Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также